Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Диссидентское движение в СССР

Диссидентское движение в СССР
Смерть Сталина, прекращение массовых репрессий, осуждение « культа личности» на XX съезде в 1956 г., освобождение и частичная реабилитация жертв массовых репрессий дали обществу надежду на возможность реформирования строя. Недолгий период правления Н. С. Хрущева с 1954 по 1964 г. вошел в историю СССР под названием « оттепель». Но с середины 60-х гг. начинается возвращение к репрессивным методам подавления инакомыслия. Первым громким политическим процессом нового времени стало в 1965-1966 гг. дело писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, которые опубликовали за границей под псевдонимами свои литературные произведения, квалифицированные органами КГБ как « антисоветские».

Вскоре после ареста Ю. Даниэля и А. Синявского математик и поэт А. Есенин-Вольпин, считавший, что надо обратиться к властям с требованием соблюдать собственные законы, написал « Гражданское обращение», которое завершалось приглашением на « митинг гласности». Он состоялся в День советской Конституции 5 декабря 1965 г. на площади Пушкина в Москве. Основным его лозунгом стали слова: « Уважайте Конституцию – Основной закон Союза ССР». С 1965 г. молчаливая демонстрация протеста на Пушкинской площади стала традиционной. Формируется новый тип социального поведения, одной из главных черт которого было игнорирование негласных запретов власти, не имевших никакого законного основания. Людей, следующих именно этому типу поведения, стали впоследствии называть « диссидентами».

СССР. Диссидентское движениеВ феврале 1966 г. А. Синявский был осужден на 7 лет лагерей, а Ю. Даниэль – на 5. Осенью 1966 г. А. Гинзбург закончил составление сборника документов по делу Синявского и Даниэля – « Белой книги», а поэт Ю. Галансков – альманаха « Феникс-66», в который включил статью Ю. Даниэля « Что такое социалистический реализм». Составители сборников и двое их « сообщников» В. Лашкова и А. Добровольский были арестованы. В январе 1968 г. над ними состоялся суд, ставший известным под названием « процесс четырёх». Гинзбург получил 5 лет заключения, а Галансков – 7 лет.

Окончательно надежды на либерализацию режима рухнули в 1968 г., когда на территорию Чехословакии, провозгласившей курс на демократические и экономические реформы, были введены советские войска. 25 августа 1968 г. на Красной площади в Москве восемь человек: К. Бабицкий, Л. Богораз, В. Делоне, В. Дремлюга, П. Литвинов, В. Файнберг, Н. Горбаневская, Т. Баева – устроили молчаливую сидячую демонстрацию, основным лозунгом которой стали слова « За вашу и нашу свободу». Демонстранты были арестованы сотрудниками милиции и КГБ, избиты и доставлены в отделение милиции. Семеро из них поплатились свободой за участие в акции протеста.

С конца 1960-х гг. возникли легальные правозащитные организации: « Инициативная группа защиты прав человека в СССР» (1969 г.), Комитет прав человека (1970 г.), Московская Хельсинкская группа (1976 г.).
https://www.sakharov-center.ru/museum/expositions/resistance-unfreedom-ussr.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments