Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

за что боролись

С 1 АВГУСТА ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ТРЕХ ЛЕТ НА УКРАИНЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

В Минсоцполитики называют это «оптимизацией социальной защиты семей с детьми»

С 1 июля этого года выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отменены.

Впрочем, в Минсоцполитики пытается это показать как «оптимизацию социальной защиты семей с детьми», мол, эту помощь совместили с выплатой при рождении ребенка. Единственным исключением являются те семьи, в которых ребенок родился до 30 июня этого года. И только в этом случае эта помощь останется в минимальном размере — 130 грн. на месяц.

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека подсчитали: если пособие по уходу выплачивалась в минимальном размере (130 грн. на месяц), то потери каждой семьи составят почти 5 тысяч гривен за три года. А если мать получала эту помощь в большем размере (например 500 грн.), то она потеряет 18 тысяч гривен.

Однако, в Минсоцполитики отчитываются, что социальная защита семей с детьми усилена:
[Spoiler (click to open)]
«С 1 июля 2014 года размер помощи при рождении первого ребенка увеличится на 10 320 грн. и составит 41 280 грн. Кроме того, отныне сумма не будет зависеть от того, каким этот ребенок родился, первой, второй, третьей и тому подобное, государством установлен фиксированный размер пособия — 41 280 грн.». Сразу по рождении ребенка семье будет выплачиваться 10 320 гривен. Остальную сумму помощи (30 960 грн.) семья будет получать в течение 36 месяцев по 860 гривен ежемесячно. О том, что выплаты значительно сокращаются, если родился второй, третий или более ребенок, в сообщениях Минсоцполитики не упоминается. Но если раньше при рождении второго ребенка семья получали 62 тысячи гривен, то теперь — на 21 тысячу меньше. Если помощь при рождении третьего и последующего ребенка до недавнего времени составляла 124 тысячи гривен, то сейчас — на 83 тысячи меньше.

«В целом даже анонсированное увеличение помощи при рождении первого ребенка на самом деле можно считать только условным поскольку размер помощи, которая выплачивается сразу, не меняется вообще — это чуть больше 10 тысяч гривен, так же не увеличивается сумма ежемесячной помощи — 860 гривен, увеличивается лишь время в течение, которого это пособие выплачивается с 2 лет до 3 лет», — юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк. И еще один нюанс — официально утвержденный прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет: с 1 июля этого года — 1,059 тысяч гривен, с 1 октября — 1,102 тысяч гривен. То есть, ежемесячная помощь в сумме 860 гривен меньше, чем прожиточный минимум. Хотя было бы логично уравнять размер ежемесячного пособия с прожиточным минимумом для ребенка.«Если правительство пошло на существенное уменьшение расходов на социальную сферу, то в первую очередь сокращаться должны «профессиональные» льготы для депутатов, прокуроров и другие виды помощи, которые предоставляются независимо от того требует конкретная семья этой помощи или нет, и отнюдь не пособие по уходу за ребенком», — считает Максим Щербатюк



Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments