Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Уоррен Эллис - Министерство космоса (Ministry of Space), или мечты о космической Британии

Уоррен Эллис - Министерство космоса (Ministry of Space), или мечты о космической Британии
Мечты об Империи, наверное, никогда не отпустят Британию*. Мечты о том, что она не распалась. Что монархия по прежнему грозная сила, а не символ, позволяющий им мечтать об этом. В этом плане Уоррен Эллис ничем не отличается от других, кроме возможностей известного сценариста комиксов. Так что он решил помечтать о космосе, до которого англичане добрались раньше других.

Сюжет. На дворе начало 21 века и отца британской космонавтики доставляют на орбиту. Здесь он должен предстать перед начальством, чтобы ответить на важный вопрос о деньгах, на которые была создана британская космическая программа. А пока он летит, в голове у него проносится история. Альтернативная история о том, как британские военные силы добрались до учёных вермахта раньше американцев и русских, да ещё и золотые запасы захватили. Что и позволило Британской Империи возродится в космической ипостаси.

Перед нами альтернативная история чистой воды. И по сути это действительно всего лишь влажная фантазия одного англичанина о том, как круто было бы, если бы Британия стала Великой снова. Здесь нет глубокого второго дна. Здесь нет развития драматической линии и нет раскрытия персонажей. Здесь, если подумать, нет ничего, кроме Англии, бряцающей своими космическими игрушками по велению Эллиса.

Впрочем, есть тут один отчасти скрытый посыл. Про то, что Англия стать великой, лишь запятнав себя позором. Что нет ничего чудовищней великих наций, ведь эти огромные машины используют людей в качестве топлива. И хотя это, безусловно, верный посыл с точки зрения морали, я обязан спросить - и что? Устами главного героя Эллис сам отвечает на это, мол, я подарил Англии космическую программу, благодаря мне уже есть колонии на Луне и Марсе, и они под флагом империи. Стоило ли это кровавых денег Рейха? О да!

И это всё, что есть в этом комиксе. Не показывается, как изменилась политическая обстановка в мире, где Британия вдруг догнала и перегнала СССР и Америку по технологиям. Не показано, как изменились побоища на политической и шпионской арене мира.

Ах да, и ещё мааааленький штришок позволил себе Эллис, чтобы добить мечту об Империи. В этой просвещённой Империи негры всё ещё угнетаемая раса. И равных прав для женщин тоже нет, несмотря на то, что показано это на примере чёрной женщины-пилота. То есть чёрной женщине доверили наиважнейшую работу, для получения которой она должна получить высшее образование и пройти спец. обучение. Как-то это не стыкуется с расовой и половой сегрегацией, не находите? Или я чего-то не понимаю?

Но допустим. Как сегрегация вообще связана с Империей, не показано. Возможно, кто-то дополнит картину у себя в уме. Возможно, что в истории Великобритании были для этого предпосылки. Но для читающего с нуля комикс эта сцена ничего не значит. В смысле, понятно, что расовая дискриминация это плохо. Но как это связано со всем происходящим в комиксе? У меня нет ответа, может, вы в курсе? Я имею в виду, каким образом вкладываемые в развитие космической программы ресурсы отменили уравнение в правах? Что, если американцы не высадились на луне, то и Мартин Лютер Кинг не родится или не будет иметь столько веса? Где взаимосвязь, алё?!

Такой вот странный комикс вышел у Уоррена Эллиса в 2001 году. И честно говоря, я всё больше склоняюсь к тому, чтобы назвать Эллиса автором одного шедевра. Потому что Трансметрополитен я считаю одним из лучших комиксов за всю историю комиксов, однако кроме него у Эллиса я не читал ни одной другой действительно интересной работы.
Например, издательство XL Media выпустило Фрикангелов. Очень слабый комикс, пытающийся соревноваться с Сагой и Ходячими мертвецами. И да, как жвачка, он с этим справляется, но художественной ценности Фрикангелы не имеют, а именно она, в моём понимании, имеет наибольшую ценность. Трансметрополитен вышел в 2001 году, однако и сегодня, в 2017-м, всё ещё актуален. Фрикангелы, Сага и Ходячие выходят сейчас, и уже сегодня выглядят не особо хорошо.

Итог: 2 из 6. Я вообще не знаю, кому этот комикс посоветовать. Возможно, британофилам? Очень большим поклонникам Эллиса? Если вам этот комикс понравился, отзовитесь в комментариях. Я вполне допускаю возможность, что чего-то не понял, но как по мне, всё именно так.

Пожалуй, у меня всё. Спасибо, что читаете.

P.S.: Эллис не в последний раз мечтает о вновь великой Британии, ведь есть ещё Супербог его же пера, написанный спустя восемь лет после Ministry of Space.

P.P.S.: Ах да. И я ничего не сказал о рисунке, потому что он... нормальный? В том смысле, что я не могу о нём ничего сказать. Он стерильный. Не вызывает ни отрицательных, ни положительных качеств.

* Я знаю, что правильно пишется Великобритания. Однако поскольку в рецензии отчасти обыгрывается выражение make great again, то бишь сделать великой снова, то я решил, что так будет проще. И я думаю, что ты, читатель, меня и поймёшь правильно - когда я говорю о Британии или Англии, я имею в виду всё государство, а не его часть, которой, по идее, является Англия.

#уорренэллис #космос #альтернативнаяистория #космическаяпрограмма

Tags: #альтернативнаяистория, #космическаяпрограмма, #космос, #уорренэллис
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments