Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Мост импрессионистов

Мост импрессионистов
76a41735a8688a9455399956c009b9fd

Коль скоро сегодня речь зашла об архитектуре, грех не вспомнить, что ровно 200 лет назад, 17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо - выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, причем не только английские, а в 1940 году он дал название и сюжет знаменитому одноименному фильму.

Мост через Темзу, названный в честь победы над Наполеоном под Ватерлоо, спроектировал шотландский архитектор-классицист Джон Ренни, сделав его похожим на древнеримский акведук. Аллюзии с античностью усиливали парные дорические колонны, украшавшие пилоны. Арки моста были сделаны высокими, чтобы даже во время половодья не мешать проходящим под ними речным судам.

waterloo_rennie_drawing1

Проектный чертеж одного из пролетов моста Ватерлоо, на котором отмечены уровни воды в Темзе в разные времена года.

waterloo_bridge_1815

Строительство моста.

OLD-WATERLOO-BRIDGE-1

Мост Ватерлоо на фотографии начала ХХ века.

waterloo-bridge-sunlight-effect-5

waterloo-bridge-1902

Французский живописец Клод Мане посвятил мосту Ватерлоо целый цикл своих картин, нарисованных с одной точки и изображающих этот объект в разное время суток и в разных погодных условиях. Вверху - два полотна из этого цикла.

Emile Claus Waterloo Bridge in the Sun 1916

Мост Ватерлоо на картине голландского художника Эмиля Клауса.

Waterloo_Bridge_Panorama

В 1930-е годы под предлогом необходимости расширения дорожного полотна мост Ватерлоо был снесен, а на его месте в следующем десятилетии соорудили унылую серо-бетонную конструкцию, к которой перешло название. Это один из наглядных примеров того, что пренебрежительное отношение к памятникам архитектуры и разрушение исторического облика старинных городов - не только российская беда. "Добрая-старая Англия" и ее столица в этом отношении ничем не лучше, достаточно взглянуть на верхний снимок.
Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment