Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как они умерли

Как они умерли
Есть одна книга, прочитать которую обычно студентам-медикам не советуют их умудренные преподаватели. Потому что прочтя ее, ты перестаешь относиться к смерти с пиететом.

Это "Как они умерли" (Дональдсон Норман).


Как это выглядит?
Приблизительно так:

Дягилев Сергей Павлович (Diaghilev Sergei Pavlovich)
(1872-1929)
Динамичный русский, который представил миру современный балет в 1909 году, имел внушительную фигуру с большой головой и подвижным лицом, но в последний год жизни Дягилеву не удавалось сохранять присущее ему достоинство. Разрушающее действие диабета было очевидно: Дягилев потерял в весе, лицо его стало пепельно-серым, глаза запали, гноящиеся язвы покрывали почти все его тело. (В то время инсулин еще не получил широкого распространения.)
После закрытия сезона в «Ковент-Гардене» Дягилев отправился в Венецию и поселился в номере на пятом этаже отеля «Бей-де-Мер» в Лидо. Когда молодой секретарь Дягилева Борис Кочно приехал по срочному вызову, он застал его в переменчивом настроении — поначалу угнетенный своим физическим состоянием, Дягилев слегка воспрял духом после визита Коко Шанель и своей подруги Мисии Сер. Всю ночь на 17 августа Кочно беспрестанно открывал и закрывал окна в номере, пока Дягилева бросало то в жар, то в холод. На рассвете, пробормотав «Простите», молодой человек погрузился в сон.
К полуночи восемнадцатого августа температура у Дягилева сильно поднялась, и он начал задыхаться. Мисия поспешила за католическим священником. Сердце Дягилева остановилось в шесть утра 19 августа 1929 года. Когда первые лучи солнца коснулись лица умирающего, его голова упала набок, и по щеке скатилась слеза. На следующий день, после службы в церкви Св. Георгия, гроб установили на плавучем катафалке и, сопровождаемый многочисленными гондолами с оплакивающими, доставили на кладбище острова Сан-Микеле.



Диагноз  налицо. Спасти в наше время - можно.

Понимаете, да?

Когда мы сейчас  теряем наших пациентов, в глубине души молимся, чтобы  наука двигалась вперед как можно быстрее.  Нам кажется, что   человека можно спасти, если бы у нас был в руках шприц с  "живой водой", таблетки с экстрактом  молодильных яблок  и куча запчастей бионической природы.

А раньше не было антибиотиков, инсулина и  гормонов.  И они все умерли.
Многие - молодыми.
Потому что просто не было  антибиотиков...

Умрут все. Это аксиома.  Но пусть наука еще чуть-чуть поднажмет, да?
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments