Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Приключения "Плантатора"

Приключения "Плантатора"
Приключения "Плантатора"

155 лет назад, 13 мая 1862 года Роберт Смолс - чернокожий раб некоего Генри Мак`Ки, служивший с разрешения своего господина рулевым на вспомогательной канонерке КША "Плэйнтер" ("Плантатор"), подговорил еще нескольких негритянских матросов и, воспользовавшись отсутствием на борту белых членов команды, угнал боевой корабль.

"Плантатор" в Джоржтауне, 1866-76
Под флагом Конфедерации беглецы беспрепятственно вышли из гавани Чарльстона и направились на север, а когда на горизонте появились корабли США, на мачте "Плантатора" был поднят белый флаг. Капитан канонерки Рэйли и его офицеры пьянствовали на берегу и слишком поздно узнали о побеге, когда снаряжать погоню было уже бесполезно.

"Плантатор" (слева) под тюками с хлопком, фото периода Гражданской войны.
Свой поступок Смолс объяснил тем, что северяне, как он слышал, боролись за свободу негров, и он со своими товарищами решил принять участие в этой борьбе. Канонерку под прежним названием включили в состав военно-морского флота США, а Смолса оставили служить на ней рулевым, выплатив ему награду в полторы тысячи долларов (большая сумма, по тем временам, особенно - для негра).

Четверо негров из команды "Плантатора", угнавших корабль к северянам, гравюра
из газеты "Харперс Уикли". Внизу - Роберт Смолс, облокотившийся на американский флаг.
1 декабря 1863 года "Плантатор" под командованием капитана Джеймса Никерсона участвовал в атаке на береговой форт конфедератов Фоли Айленд. В перестрелке с орудиями форта корабль получил тяжелые повреждения, на нем вспыхнул пожар, а паровая машина вышла из строя. Канонерку понесло течением к вражескому берегу. Капитан запаниковал и приказал сдаваться, но Смолс отказался выполнить этот приказ. Взяв командование на себя, он с помощью других матросов сбил пламя, починил двигатель и вывел корабль из-под обстрела.

Плантатор" в составе флота США, где этот корабль
получил дополнительную деревянную "броню". 14 июня 1962.
За это Никерсона отстранили от командования и убрали с "Плантатора", а Смолса назначили первым в истории флота США чернокожим капитаном боевого корабля. Интересно, что он также был первым неграмотным американским капитаном. Читать и писать Роберт Смолс научился только в 1864 году.

Он командовал "Плантатором" до конца войны, приняв участие еще в нескольких сражениях, а затем оставался в этой должности до 1867 года, когда изношенную канонерку списали и отправили на слом. Потом бывший капитан занялся бизнесом и на свои деньги построил школу для негритянских детей.

В качестве плавучего госпиталя с 1865.
В 1868 году благодаря голосам чернокожих избирателей он стал депутатом законодательного собрания штата Южная Каролина, а в 1874 году его выбрали делегатом от этого штата в Конгресс США. Смолс прожил долгую жизнь и умер в 1915 году в возрасте 76 лет.


Источник
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments