Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ЛЮБЛЮ Я ...ВИТАМИНЫ (замахнувшись на святое))))

Оригинал взят у valkiriarf в ЛЮБЛЮ Я ...ВИТАМИНЫ (замахнувшись на святое))))
Новость уже все прочитали?

Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». Об этом свидетельствуют материалы Роспотребнадзора, в которых сравниваются данные за 2011 и 2015 годы. По последним данным, показатель заболеваемости ожирением составил 284,8 случая на 100 тыс. человек населения. Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. (с)

А теперь - минуточку внимания.

«Проведенный органами Роспотребнадзора анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов», — сказано в документе.

Ну статья, как обычно, переводит стрелки на поедание сахара и прочих сладостей. Потому что заострять внимание на макро- и микроэлементах - это пиар фармы, да? А я - заострю.

Многолетнее просиживание хирпижамы на приеме приводит иногда к поразительным открытиям. Люди, принимающие "витаминки" посещают врача...реже. Да и чувствуют себя - лучше.

А что нам говорит "доказательная медицина"? А она - против. Например, обзорная статья на эту тему, опубликованная в журнале Annals of Internal Medicine имеющая совершенно недвусмысленное название: «Хватит тратить деньги на поливитаминные комплексы». Ее выводы весьма категоричны: нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов, напротив – они могут быть даже вредны. Не следует использовать их в надежде предотвратить хроническое заболевание.

Многие помнят книгу профессора педиатрии Пола Оффита «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины» («Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine»). Там была информация, откуда вообще взялась эта странная мода на витамины. (отрывок, кому интересно, для неподписчиков - тыц). Целую кучу всевозможного "витамины - зло" от врачей можно нарыть в интернете с легкостью. И все советуют питаться разнообразнее)))

Например:

  • Включите в ежедневный рацион как можно больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, кинза и т.п), она очень богатая большим количеством витаминов и микро/макро элементов.

  • Включите в ежедневный рацион по чуть-чуть орехов самых разных сортов. Орехи очень калорийный продукт, поэтому лучше брать разных сортов.

  • Замените ежедневные чаи и компоты морсами из свежих или мороженных ягод.

  • Балуйте себя модными смузи и зелеными коктейлями.

  • Готовьте маленькими порциями — витамины быстро разрушаются, и в пище, которая стоит несколько часов в холодильнике, их остается минимум.

  • В рацион дня включайте, как можно больше разных продуктов: яблоки, апельсины, киви, хурму и т.п.

  • Готовьте не 1 кг мяса, а 200 гр мяса, 200 гр рыбы, 200 морепродуктов и т.д.

  • Предпочитайте блюда, которые не нуждаются в высокотемпературной обработке. Так по заявлению многих биохимиков, в чае с лимоном, отваре шиповника витамины все разрушены.


Замечательные советы для доктора на 1,5 ставки, матери огромного семейства и просто занятой женщины - вы не находите? А  сентенции про  катастрофически разрушающиеся витамины в  пище  в холодильнике - просто находка. Хорошо, что  про микроэлементы  так не говорится, правда?  Вроде, железо из яблок никуда не улетучивается... Вы мне сейчас скажете, что витамины - это одно, а микроэлементы - совсеееееем другое.  Разумеется!  Но!   Читаем еще раз и еще:

«Проведенный органами Роспотребнадзора анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов»

Действительно, про витамины - ни слова.  Значит ли это, что  мои пациенты,  в большинстве случаев  живущих на  очень и очень небольшие деньги, получают их в полном объеме?))))

Риторический вопрос.

Мнение об отсутствии профилактической эффективности витаминов Г.А.Мельниченко (Профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, Академик РАМН о целесообразности приема витаминов):«…В целом Вы спросили врачей- «есть ли ДОКАЗАННАЯ эффективность у иммунала и есть ли доказанная профилактическая эффективность у поливитаминов для здорового человека» вы получили ответ : «Доказаной эффективности нет» …»

Мнение о приеме витаминов Самойленко Валерия Валерьевича (врач, СПБ Центр последипломного образования ФМБА России) : «..Витаминотерапия (такой термин допустим) существует и оправдана. Но! Только при строго определенных показаниях — авитаминозах, которые в развитой стране практически не встречаются. Она оправдана в условиях длительной архискудной диеты (космонавты, подводники), но не для рутинного приема. Оправдано применение витамина Д для профилактики рахита, оправдано применение фолиевой кислоты при беременности, но полчища смесей витаминов к медицине отношения не имеют. Более того, расхожее мнение, что витамины «не помешают» — опасное заблуждение — гипервитаминоз не менее неприятен, чем гиповитаминоз…»

Архискудная диета...

Архискудная...

Это про моих пациентов, да. Вон, Роспотребнадзор подтвердил....

Поэтому, посыпая  голову пеплом от сожженного  учебника Ея Величества Доказательной Медицины, я поливитамины с микроэлементами назначать все-таки буду. Слава ипотекам, из-за которых люди годами сидят на самых дешевых макаронах, соевых "мясных" пельменях и всем том, что у нас сейчас вместо сыра-колбасы-сметаны. Слава санкциям, из-за которых у нас появились "российские" киви и апельсины, а стоимость пучка укропа приблизилась к космической.

Напомню, что в обычной районной поликлинике сделать тест на содержание витаминов в крови - НЕВОЗМОЖНО. Сывороточное железо-то не сделаешь. Лаборатория скромно отметила, что калий-магний "на глазок" пишут - реактивы дорогие очень. Зато все высокотехнологичненько у нас.

А бледно-зеленая анемично-гиповитаминозная офисная молодая поросль, падающая в обморок по любому поводу, водится где-то в других мирах.

Кстати, "архискудная диета" - это не про вас, случайно?)))))



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments