Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Аскания-Нова. Зоопарк

Аскания-Нова. Зоопарк
Аскания-Нова. Зоопарк
Сегодня мы в гостях у обитателей зоопарка в заповеднике Аскания-Нова. А для начала – еще один кусочек истории баронов Фальц-Фейнов.



О девушке, запечатленной в этой скульптуре, можно было бы снять фильм в духе «Госпожи горничной» с Дженнифер Лопес. Только конец его был бы совсем не радужным.

На сезонной ярмарке в Каховке в баронский дом была нанята молоденькая служанка. Вскоре в нее влюбились сразу двое из членов семьи – Фридрих и Густав, приходившиеся друг другу двоюродными братьями. Серафима выбрала Фридриха.

Беда пришла, откуда не ждали. Управляющий поместьем, изобличенный Фридрихом в хищениях, решил замести следы и заложил в камин спальни «адскую машину». Девушка погибла, Фридриха удалось спасти, а Густав, все еще влюбленный, лишился рассудка и был отправлен на лечение за границу. В память о возлюбленной Фридрих заказал мраморный фонтан-статую, чтобы его Серафима всегда была с ним.



При входе в зоопарк нас встречают павлины.



Птицы отлично знают свои достоинства и очень любят позировать перед туристами.





Все, хватит с них!



Иногда у красавцев-мужчин - невзрачные простые женушки. У павлинов по-другому просто не бывает.



С павлинами по красоте могут соперничать только журавли – венценосные…



… и красавки.



Да, лебедей еще забыли!





Лебедь-кликун не так роскошен, как шипуны и черные, но обладает хорошими вокальными данными (в отличие от павлинов).



А фламинго от безделья начали заниматься йогой.



Водоплавающих птиц можно встретить также и в дендропарке заповедника (там мы уже были в прошлый раз). Многие из них зимуют здесь же, в закрытых вольерах.











Кое-кто уже обзавелся птенцами.



А кое-кто – уютным домиком за счет дирекции.



Чтобы закончить птичью тему, упомянем еще и о хищниках. Как и в других зоопарках, для них устроены большие зарешеченные вольеры (чтобы не охотились на мирных собратьев).



На дорожках зоопарка нас снова встречают скифские и половецкие каменные бабы.



Не знаю, этично ли использовать надгробные памятники (пусть даже столь древние) в качестве садовой скульптуры, но здесь это имеет место быть.







Перемещаемся к вольерам с копытными. Здесь мне не так повезло – съемка проходила в первой половине мая, а в это время многие животные линяют.















Здесь тоже можно встретить умилительные мордашки.





А есть и серьезные физиономии.







Среди копытных затесался и страус.



Кто-то был слишком любопытным и застрял.



В Аскания-Нова – самое крупное поголовье лошадей Пржевальского в неволе. Еще в конце XIX века в монгольских степях Фридрих Фальц-Фейн устроил облаву на ожеребившихся кобыл, а жеребят пристроил на откром к домашним лошадям.



А в 1998-м диких лошадей завезли в зону отчуждения Чернобыльской АЭС – для сохранения экосистемы. И вот что интересно – если в Монголии треть жеребят гибнет от волков, то в Чернобыле, по уверению работников заповедника, которые ездили туда с инспекциями, такого не бывает – взрослые лошади, увидев волка, нападают первыми и забивают серого копытами.

Вот такие лошадки.

Оригинал взят у swordfish_77 в Аскания-Нова. Зоопарк

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments