Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Маннергейм - человек чести или жестокий мясник?

Маннергейм - человек чести или жестокий мясник?

В Санкт-Петербурге 8 июня состоялась презентация книги "Линии Маннергейма" Элеоноры Иоффе. О том, как маршал помогал русским иммигрантам, за что его памятник в Финляндии облили краской и как финны пытаются найти черные пятна в биографии национального героя, исследователь рассказала в интервью "Фонтанке.fi".

Элеонора Иоффе - один из ведущих исследователей Карла Густава Маннергейма, которая посвятила изучению биографии маршала более 15 лет. Первое издание ее книги "Линии Маннергейма" было опубликовано еще в 2004 году на финском и русском языках. В июне этого года на полки книжных магазинов поступит обновленное переиздание книги.



- Как россияне относятся к Маннергейму, мы увидели на примере мемориальной доски. Как Вы думаете, нужна она в Петербурге?
- Мемориальная доска - это, я считаю, не очень умная акция. Сначала следовало провести кампанию и рассказать, что она сделана в честь Маннергейма - русского генерала, офицера свиты. Получилось какое-то провокативное действие, так как с самого начала было очевидно, что в Петербурге найдутся люди, которые будут оскорблены. Считаю, что напрасно это было сделано. Нужно было подумать сначала.

- Как в Финляндии относятся к Маннергейму?
- Вы хороший вопрос задали. По-разному, например, в центре Тампере, который в гражданскую войну был преимущественно "красным", в свое время не удалось поставить памятник Маннергейму. А тот, который поставили, потом облили краской и написали слово "lahtari" (мясник). Так что отнюдь не все считают его героем. Некоторые даже имя его слышать не могут. В юбилейный год Финляндии вышло уже пять книг про его жизнь. И некоторые из них стараются развенчать Маннергейма. Авторы пытаются найти отрицательные моменты в его биографии, в его действиях и политике. Но, мне кажется, это неудачные попытки, так как я читала эти книги, и в конце концов авторы приходят к тому, что он был великим человеком.

- А как финны смотрят на его русский период?
- Раньше историки старались обойти этот период стороной, так как для финнов он начинался именно с конца 17-го года. Но теперь стали исследовать целиком. Еще в 90-е годы английский историк Джон Скрин написал очень большую монографию. И с тех пор русский период стал более интересен. Но здесь у меня как у исследователя была фора, конечно. Потому что я знаю русский язык и раскопала в архивах такие документы, которые финны не заметили или специально обошли.

- В финском фильме "Маршал Финляндии" (Suomen marsalkka) Маннергейма сыграл чернокожий актер Тэлли Савалас Отиэно. Можно его также отнести к попыткам очернить историческую личность?
- Многие ветераны и просто люди возмущались. Но мне кажется, что это такая смешная выходка. Я к этому даже серьезно не отношусь. Посмотрела самое начало и не стала даже продолжать.

- Правда, что у Маннергейма на столе стоял портрет Николая II?
- Это правда. Маннергейм - это человек чести. Для него был важен принцип. Например, когда он ехал с фронта в 1917 году из Одессы в Петербург, в вагон врывались красные солдаты и его, как генерала Николая Духонина, могли убить. Но он из принципа ехал в генеральской форме, хотя у него была штатская одежда.

- А как тогда сочетается такая его преданность российской короне с жестокостью финской армии во время войны?
- Маннергейм не отвечает за каждого солдата. Тут нужно разделить: для него Россия и Советский Союз - это две диаметрально противоположные вещи. Он, как и все белые, царские офицеры, кроме тех, кто перешел на сторону Советов, как граф Алексей Игнатьев, хотел свергнуть советский строй.

- После революции в Финляндию тоже иммигрировали русские. Какие у маршала были отношения с этими людьми?
- Особенно близких друзей из числа таких людей в Финляндии у него не было. Были в других странах. Он ездил например, в Данию к вдовствующей императрице Марии Федоровне, матери последнего императора. С великой княгиней Ольгой он переписывался. Но в Финляндии к нему обращались за помощью. Также Карл Густаф ходил на любительские спектакли в русскую общину. Еще Маннергейм посетил концерты Надежды Плевицкой, когда она приезжала. Конечно, для него это была часть России.

- Первая ваша книга о Маннергейме вышла в 2004 году. Нынешнее переиздание выпущено к 150-летию со дня рождения маршала. Что нового добавлено в этом издании?
- Я добавила те материалы, о которых раньше не знала. Какие-то вещи я нашла позднее в архивах, например, письмо Татьяны Мятлевой, последней владелицы особняка на Исаакиевской площади. Она иммигрировала через Финляндию. В 1920 году она просила самого Маннергейма о помощи, так как был принят закон, запрещавший иностранцам перемещаться без официального разрешения. А это был долгий процесс. И он помог. Он вообще помогал многим людям.

- Что сказали про вашу книгу в России?
- В России были разные отклики, но, если честно, я много не читала. Я "Фейсбук" не читаю. Это просто занимает много времени. Были те, кто были благодарны, что они узнали что-то новое об истории Финляндии. А многие были недовольны.

- А какова была реакция финских читателей?
- Очень положительная. Я получила от историков и военных историков удивительно хорошие отзывы,а я ведь даже не историк по профессии.

Евгений Богданов
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments