Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Четыре секунды Юрия Лелюкова

Четыре секунды Юрия Лелюкова

29 ноября 1983 года в 13 часов 30 мин. в Иванычевский средней школе № 2 (Волынская область) во время урока начальной военной подготовки случился трагический инцидент.


Рассказывая ученикам об устройстве и принципе действия ручной гранаты, учитель Юрий Николаевич Лелюков взял в руки один из бывших в его распоряжении трех муляжей и продемонстрировал, как привести гранату в боевое положение.

Выдернув предохранительную чеку и отпустив спусковой рычаг, он услышал характерное щелканье и увидел легкий дымок: вроде бы учебная граната, полученная им в местном военкомате, оказалась боевой. На принятие решения у учителя оставалось менше четырех секунд…

Поскольку на улице за окном и в школьном коридоре гуляли дети, не существовало никакой возможности избавиться от опарного «гостинца». Юрий Лелюков среагировал молниеносно: бросился в угол и прижал гранату к себе. Прозвучал взрыв, забравший жизнь героя, но 26 учеников, находившиеся тогда в классе, остались живыми, отделавшись легкими телесными повреждениями.

Мужественный учитель, возможно, спас не только их. После трагедии в Иванычах, в школах республики были проведены проверки кабинетов начальной военной подготовки, которые помогли обнаружить среди учебного инвентаря еще несколько взрывоопасных предметов. Также, по слухам, именно тогда корпусы учебных гранат начали просверливать.

Безусловно, Юрий Лелюков стал жертвой чужой преступной халатности. Как и почему боевая граната оказалась на месте учебной? Кто нанес на нее несоответствующую маркировку? Ведь не мог бывший офицер-пограничник просто так спутать одно с другим.

Тогдашние руководители, оберегая себя от ответственности, сделали все, чтобы придать дело забвению. Лишь спустя два года, когда в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья под названием «Четыре секунды длиною в жизнь», о подвиге учителя узнала вся страна. Военная прокуратура провела соответствующее расследование и виновные были строго наказаны.

Юрий Лелюков был посмертно награжден орденом «Знак почета». Школа, где он работал, теперь носит его имя. Местный совет присвоил ему звание почетного гражданина поселка. Хотя, по нашему мнению, такие как он достойны высших государственных отличий.

Это событие тридцатилетней давности который раз напоминает нам, что место для подвига может найтись в жизни практически каждого человека. Но героизм одних, как правило, часто есть лишь результатом разгильдяйства и некомпетентности других. Особенно если речь идет об оружии.

Ю. М. Лелюкову было всего 34 года.

Немое документальное кино

См.также:

Воин с ребенком на руках

Герой-мученик Порфирий Панасюк

Блокпост № 13. Вызываю огонь на себя!

Рядовой запаса Буданов

"Меня расстреляли в упор"


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments