Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

10 достопримечательностей Рейкьявика

10 достопримечательностей Рейкьявика
Расположенный в юго-западной Исландии город Рейкьявик является самой северной столицей в мире. Помимо такого расположения, это также популярное туристическое направление. Город принимает путешественников со всего мира, которых вовсе не пугает холод Исландии. Рейкьявик был основан скандинавскими Викингами и быстро рос в размерах. Здесь вы сможете не только узнать больше об этих мужественных поселенцах, но также искупаться в геотермических горячих источниках, побродить по настоящим ледникам и пообщаться с дружелюбными местными жителями. Многочисленные туристические достопримечательности Рейкьявика станут хорошим стартом для вашего исландского отпуска.

Хадльгримскиркья


Хадльгримскиркья - это не просто лютеранская церковь в центральном Рейкьявике, но также крупнейшая церковь в Исландии. С высотой в 75 метров - это одно из самых высоких зданий в стране. Даже если вы являетесь атеистом, церковь - обязательная к просмотру достопримечательность Рейкьявика. Модернистский дизайн в столице Исландии поражает своими шпилями, уходящими высоко в небо. Туристы отмечают, что с первого взгляда церковь похожа на вершину горы. Здание Хадльгримскиркья действительно было разработано, чтобы напомнить горы, скалы и ледники Исландии. Сооружение настолько высокое, потому что отцы церкви хотели превзойти по высоте Католическую церковь страны. Строительство этого уникального проекта началось в 1945 и закончилось 41 год спустя.

Дом Вулканов


Исландия сегодня является страной мирных людей, но ее природа вовсе не столь дружелюбна. Именно здесь сосредоточены самые активные вулканы на Земле. В стране насчитывается 200 вулканов с одним сильным извержением каждые три - пять лет. Дом Вулканов - хорошее место, чтобы больше узнать об этой изменчивой стихии. Выставка прослеживает геологическую историю Исландии и включает экспозицию найденных на острове полезных ископаемых. В отличие от других музеев, где запрещено притрагиваться к экспонатам, Дом Вулкана разрешает посетителям взаимодействовать с выставкой. Музей в Рейкьявике также показывает документальные фильмы об известных извержениях Исландии.

Улица Лёйгавегур

Любители шоппинга непременно должны побывать на Лёйгавегур - главной торговой улице Рейкьявика. Расположенная в центральном Рейкьявике улица является одной из самых старых в столице. Имя переводится, как “стиральная улица”, уходя своими корнями к горячему источнику, где рейкьявикские женщины стирали свои вещи. Сверхстильный квартал Лёйгавегур в историческом районе города переполнен брендовыми магазинами. Здесь также сосредоточены некоторые главные рестораны города и модная ночная жизнь, особенно в ночь с пятницы на субботу. Если в путешествии вам понадобиться модная одежда, сувениры, или товары для дома - смело отправляйтесь на улицу Лёйгавегур.

Музей Арбаэр

Фольклорный музей под открытым небом Арбаэярсафн часто называют более коротким именем Арбаэр. Это отличное место, чтобы начать знакомство с прошлым Рейкьявика. До 1957 здесь располагалась настоящая ферма, после чего место обрело новую жизнь в виде музея истории. В Музее под открытым небом Арбаэр посетители увидят, как жители Рейкьявика жили в прошлом. Все внутри оформлено так, как и много лет назад на ферме. Двадцать зданий были перемещены из центрального Рейкьявика, чтобы сформировать ядро нового музея. Выставки подчеркивают различные периоды в жизни города, охватывая различные события, включая дни ремесел и шоу ретро автомобилей.

Харпа

Хотя это место открылось только в 2011, Харпа уже считается одной из самых больших достопримечательностей Рейкьявика. Харпа - место проведения конференций и концертов, построенное в крайне необычном архитектурном стиле. Многочисленные панели из цветного стекла покрывают всю стальную структуру здания. Это было первое здание в Рейкьявике, построенное специально для проведения концертов и ведения прямой телетрансляции. Прежде чем строительство было закончено, концертный зал Харпа был превращен во временную мечеть для съемок фильма по одной из исландских новелл. Среди самых выдающихся мероприятий Харпы ежегодный Международный Джазовый День и Детский Фестиваль Культуры Рейкьявика.

Перлан

Перлан (или Перл) является одной из архитектурных достопримечательностей Рейкьявика, которая служит многочисленным целям. Но прежде всего, это место проведения выставок и концертов. Куполообразная вершина здания - немного другой разговор. Она предоставляет помещение шести огромным бакам, которые накапливают геотермическую горячую воду для повседневных нужд городских жителей. Атриум Перлан расположен между баками, а на нижнем этаже расположился Зимний Сад. На четвертом этаже есть смотровая площадка, где посетители с помощью телескопов могут полюбоваться панорамными видами Рейкьявика и окружающих территорий. Есть даже искусственный гейзер неподалеку от здания, который был построен в 1988 году на вершине Холма Оскьюхлид.

Выставка Поселения

Посетители, интерес которых к Рейкьявику был разогрет в Музее Саги, наверняка захотят добавить выставку Поселения к своему списку достопримечательностей в Рейкьявике. Городской музей города является местом проведения необычной выставки Сеттлмент – Рейкьявик 871±2. Как полагают, город был заселен в 871 н. э. плюс - минус два года. Выставка расположена в зале, построенном в период с 910 до 1000 года, хотя обнаружили его только в 2001. Зал, как полагают, является одной из самых старых искусственных структур в Исландии. Выставка также включает реликвии, используемые Викингами.

Национальный музей Исландии

Национальный музей Исландии охватывает историю страны от поселения Викингов к сегодняшнему дню. Основанный в 1863 году музей концентрируется на Эре Поселения, рассказывая о правлении вождей и демонстрируя ряд таких экспонатов, как мечи, посуда и амуниция. Особого внимания заслуживает бронзовая статуя Тора (норвежский бог грома). Но самым ценным экспонатом, однако, являются церковные ворота 13-го века. На них изображен убивающий драконов рыцарь, который спасает льва и становится его верным компаньоном. У размещенного в характерном здании музея насчитывается более чем 2,000 очень интересных экспонатов. Посетители отмечают очень качественный аудиогид на множестве языков.

Скульптура Сольфар

Также известная как Солнечный Странник, скульптура Сольфар находится на Сабро-Роуд на Атлантическом побережье Исландии. Она была разработана Йоном Гуннаром Арнасоном, который выиграл конкурс на создание памятника в честь 200-й годовщины Рейкьявика в 1990 году. Художник сказал, что создавал свой дизайн основываясь на вере, что ранние европейцы следовали за солнцем для достижения Монголии, откуда их предки мигрировали в Исландию. Солнечный Странник (Сольфар) - огромная абстрактная стальная скульптура, которая напоминает корабль. Тем не менее, это явно не корабль Викингов, а скорее своеобразная ода солнцу.

Музей Сага
В музее Сага посетители смогут узнать больше о древних Скандинавах и их воздействии на исландскую историю. Музей изображает их кровожадными воинами, сыгравшими ключевую роль в раннем развитии страны. Посетители смогут увидеть восковые фигуры этих жестоких людей, наряду с оружием и традиционной одеждой. Профессиональный гид расскажет вам об их повседневной жизни, культуре и традициях. Все желающие смогут переодеться в костюм скандинава и сделать фото на память.


Фото: flickr
источник



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments