Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Древняя корейская легенда...

Древняя корейская легенда...


В стародавние времена в глухих горных провинциях Кореи соблюдался жестокий обычай, обусловленный суровыми реалиями полуголодного существования. Престарелых, немощных родителей сыновья уносили далеко от селения к священной горе и оставляли их там на верную гибель. Нарушившего этот обычай ожидала смертная казнь...

Староста небольшой деревни, у которого отец сам ушёл к священной горе, никак не мог решиться отнести туда свою мать. За несколько ночей, скрываясь от односельчан, он выдолбил в скале под домом большой погреб. После совершения обряда провожания, когда все разошлись по домам, он спрятал мать в погребе, где она прожила несколько лет, лишь изредка по ночам тайком выбираясь на улицу. Однажды пришла беда.

Свирепый, могучий царь соседней страны пригрозил захватить провинцию и истребить всех её жителей. Чтобы отвратить беду, нужно было решить задачу, заданную коварным соседом: из двух кобылиц, связанных родственными узами и похожих друг на друга, как две капли воды, нужно было определить старшую. Шло время, но никто в провинции не мог помочь своему правителю.

В один из последних дней пришел во дворец староста отдалённой деревни и сказал: "Вели загнать лошадей в конюшню, где только одни ясли, и через день пусть им дадут овса. Лошадь, которая будет подталкивать овёс к другой и, фыркая, подолгу смотреть на соседку, и есть старшая, потому что она мать, а любая мать старается накормить своё дитя".

Правитель последовал совету и спас провинцию от разорения. Прославляя на весь свет мудрость старосты, его долго не отпускали домой, предлагая поместья и должности при дворе. В конце концов, он вынужден был признаться, что дома в подвале умирает от голода его престарелая мать, которая и подсказала решение задачи.

Правитель, увидев седую женщину, спасшую его жизнь и честь, поклонился ей в ноги. С тех пор никогда больше не уносили старых людей к священной горе. Их опыт и мудрость привели к процветанию провинции, а сами старики были окружены почётом и уважением. Пока родители живы, их почитай и помни, Сожалений посмертных слушать они не могут. Оплакав их, не оплатишь неоплаченный долг.
@
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments