Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Добыча ископаемых в космосе может начаться уже через 10 лет

Добыча ископаемых в космосе может начаться уже через 10 лет


Ресурсов на Земле становится все меньше и все больше компаний и государств смотрит в космос с надеждой найти выход там. Некоторые эксперты считают, что уже через 10 лет на астероидах может начаться добыча воды, пишет Sciencealert.

В ОАЭ понимают, что нефть не получится выкачивать вечно и предпринимают попытки перейти на экономику, основанную на знаниях. Они развивают цифровую экономику, вводят блокчейн, но одно из направлений — космос. Страна инвестировала $5 млрд в космическую отрасль, 4 ее спутника уже на орбите, еще несколько поднимутся туда в 2018 году. Аналитики пишут, что Средний Восток — идеальное место для запуска бизнеса в долгосрочной перспективе. И местные страны будут в первую очередь заинтересованы в добыче воды, которая может быть трансформирована в топливо для космических кораблей, кислород для дыхания и использоваться для питья.

Тема стала еще популярнее с появлением компаний Маска и Безоса. После этого Goldman Sachs писал в своих отчетах, что добыча ископаемых в космосе может оказаться более реальной, чем кажется. В этом же отчете банк пишет, что добыча воды может полностью изменить игру и приведет к появлению целых газо-заправочных станций на орбите. При этом большая часть откопанного так и будет оставаться для использования в космосе, на Землю же будут доставляться только самые ценные материалы, считают эксперты банка.

Специалисты банка также заявляли, что в астероиде размером с футбольное поле может содержаться платины на $50 млрд, и от ее добычи человечество отделяет, скорее, психологический барьер, чем технологический.

Том Джеймс из Navitas Resources, которая занимается консультациями энергетических компаний, говорит, что крупные горнодобывающие и энергетические компании в ближайшие пять лет задумаются о космосе как о продолжении своей добывающей деятельности. Это должно случиться до того: как их акционеры придут к правлению с вопросами о космосе, а ответа и стратегии до сих пор не будет.

В 2015 году Барак Обама подписал закон, позволяющий получать астероиды в собственность и вести на них разработку. Это также подталкивает к развитию космической промышленности. Определенно эта технология непростая, но NASA уже отправила миссию на небольшой астероид Бенну. В ходе нее будет сделана попытка взять образец поверхности этого небесного тела. От исхода этой миссии во многом будет зависеть дальнейший прогресс, связанный с освоением астероидов.

Генеральный директор компании Planetary Resources, которая занимается изучением астероидов, Крис Левицки считает, что уже через 10 лет на астероидах могут начаться первые операции по добыче. Он говорит, что это будут автоматизированные роботы, которые будут бурить поверхность в поисках воды и други полезных веществ.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments