Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ШОС становится одной из ключевых организаций Евразии

ШОС становится одной из ключевых организаций Евразии

В Астане состоялся очередной саммит ШОС, на котором произошло историческое для организации событие – в нее вступили Индия и Пакистан. Совсем не случайно они были приняты одновременно. Региональная безопасность и стабильность остаются главными приоритетами руководства всех стран-участниц, несмотря ни на какие противоречия друг с другом.


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. С тех пор у организации появились государства-наблюдатели, кандидаты в государства-наблюдатели и государства – партнеры по диалогу.

Однако саммит 2017 года, прошедший в Астане, без преувеличения стал историческим для ШОС, поскольку впервые с момента основания расширилось число участников организации, причем сразу на два члена – и каких. 9 июня участниками ШОС стали Индия и Пакистан.
Следующий на очереди – Иран.
Москва открыто поддержала исламскую республику в ее желании присоединиться к ШОС в качестве участника (пока у Ирана статус наблюдателя), причем впервые это было сказано еще год назад лично президентом России. В Астану приехал глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, у которого на полях саммита состоялась встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым.
Вряд ли можно привести более убедительное доказательство того, что ШОС не просто выжила и продолжает существовать, но и становится одной из ключевых организаций Евразии. Стремление таких региональных держав, как Индия, Пакистан и Иран, стать полноправными участниками структуры говорит само за себя.
Впрочем, тематика саммита также наглядно демонстрирует, что ШОС не подчиняется внешней повестке, а выстраивает собственную иерархию тем и проблем.

читать далее здесь : https://vz.ru/politics/2017/6/9/874022.html

ШОС становится всё более весомой организацией в мире.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments