Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Невиновна ?!

Невиновна ?!

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда оправдала 28-летнюю местную жительницу Дарью Мальцеву, которая обвинялась в убийстве своего семилетнего сына, сообщается на сайте суда.


http://oblsud.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=840

Мальцева в период с ноября 2015 г. по 6 февраля 2016 г. регулярно избивала ребенка и позволяла ему гулять по ночам одному. По версии следствия, женщина знала, что мальчик нуждается в медицинской помощи, но к врачам не обращалась, а также не пускала его в школу с целью скрыть травмы.

В итоге 7 февраля 2016 года мальчик, проходив несколько дней с закрытой черепно-мозговой травмой и другими повреждениями, был доставлен в больницу, где скоропостижно скончался. Причиной смерти стали травмы головы, шеи, груди, живота, таза и конечностей, осложнившиеся травматическим шоком.
Женщина обвинялась по нескольким статьям УК: "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем с жестоким обращением с несовершеннолетним", "Истязание", "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью".

Что же предшествовало трагедии и как всё это происходило ?! Вот что удалось узнать из источников СМИ:

Чудовищное преступление, произошедшее в Томске 7 февраля 2016 года, шокировало весь город. Поздним вечером в местную больницу в тяжелейшем состоянии был доставлен семилетний мальчик. Врачам не удалось его спасти - он умер от многочисленных травм.

К выяснению обстоятельств случившегося подключились уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и губернатор Томской области. Но спустя шестнадцать месяцев после убийства вопросов в этой истории по-прежнему намного больше, чем ответов.

Как выяснилось, Дарья Мальцева и ее сын проживали в квартире вместе со студенческой подругой женщины и ее маленькой дочкой. У них были достаточно близкие отношения. Подруга Дарьи Светлана являлась крестной погибшего ребенка. За полтора года странная семья сменила несколько адресов и везде оставила у соседей самое неблагоприятное впечатление. К примеру, жители дома по улице Крылова несколько раз жаловались в полицию на агрессивное поведение Светланы, конфликты и драки. Доходило до судебных разбирательств.

После гибели мальчика соседи обратились к журналистам и рассказали о том, что не раз подавали тревожные сигналы в органы опеки и другие инстанции. Мальчика часто видели на улице в синяках, он пропускал школу. Но на них жалобы не реагировали. В отношении инспектора по делам несовершеннолетних, обслуживающего данный участок, даже возбудили уголовное дело. Впрочем, впоследствии оно было закрыто.

Следствие установило, что в тот вечер в квартире с избитым мальчиком были две взрослые женщины. Причастность подруги Мальцевой к нанесению телесных повреждений ребенку не проверялась. Она проходила по делу как свидетельница. Но в суде Мальцева заявила о том, что ее ребенка до смерти избила именно ее "сожительница" Света - в очередном приступе ярости. А она оговорила себя, находясь под влиянием властной подруги. "В смерти своего сына я виноватая, но невиновная", - сказала подсудимая и расплакалась.

- Соседи и работники школы показали в суде, что Мальцева была хорошей матерью, - говорит адвокат Евгений Филиппов. - Несомненно, такой поворот событий не мог не удивить присяжных. Все обвинение было выстроено исключительно на показаниях подруги подсудимой - других доказательств вины Мальцевой не было.
Адвокат считает, что после 16 месяцев заключения его подзащитная имеет право на реабилитацию и компенсацию морального вреда. В надзорных органах надеются, что судебный приговор все-таки можно будет обжаловать - из-за процессуальных нарушений. Между тем, кто именно расправился с семилетним ребенком, осталось неясным.

...........................

использованы материалы: https://rg.ru/2017/06/09/reg-sibfo/v-tomske-prisiazhnye-opravdali-mat-obviniaemuiu-v-ubijstve-syna.html

Голоса присяжных разделились поровну. Шесть человек проголосовало "за", еще шесть - "против". В таком случае принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ. Вердикт коллегии шокировал правоохранительные органы: по данным следствия, жестоко расправившейся с ребенком матери должно было грозить до 20 лет лишения свободы. А теперь получается, что убийство первоклассника останется безнаказанным. По закону решение коллегии обжалованию не подлежит. Приговор суда в любом случае будет оправдательным.

................................

Как же такое могло произойти ?! Оправдать убийцу ?! И не просто убийцу, а мать, которая убила собственного сына, совсем ещё ребёнка ?! Просто в голове не укладывается такое...Или она не убивала ?! Тогда почему следствие "заблудилось" в не таком уж и сложном на первый взгляд деле, где кажется, что и нет особых хитросплетений ?!

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments