Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь.

Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь.

Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь.

Церковь Иоанна Предтечи - единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с периода расцвета Тмутараканского княжества X-XI вв. Церковь представляет собой изящный четырехстолпный крестово-купольный храм с единственным куполом на высоком барабане. Массивные стены сложены из чередующихся полос, состоящих из белокаменных блоков и красного кирпича. Сочетание различных форм придает керченской церкви оригинальность и остроту, ее не спутаешь ни с какой другой: здесь как бы соединены две архитектурные системы - базиликальная и крестово-купольная. Некоторые свойственные ей черты прослеживаются и в древнерусских церквах.


Храм был построен в VIII-IX веках. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: "Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)".
Во время существования Крымского ханства (XV-XVIII века) многие христианские храмы были обращены в мечети, эта участь не миновала и храм Иоанна Предтечи. С присоединением Крыма в состав Российской империи, церковь вновь стала православным храмом. В документах того времени она именуется "греческой церковью" без посвящения святому. В начале XIX века появилось нынешнее название храма: церковь усекновения главы Иоанна Предтечи".
Существует версия, что храм построен на месте ещё более древнего культового сооружения. Так, некоторые учёные полагают, что капители церкви относятся к раннему типу византийских и коринфских капителей, а их возраст берет начало в конце V - начале VI вв., поэтому есть предположение, что колонны и капители храма изготовлены задолго до строительства церкви и взяты из древней базилики, находившейся, возможно, на том же самом месте. Доказательством тому служат следы гари, найденные в районе храма, относящиеся к IX в., когда хазары были изгнаны с Боспора, - исследователи выдвинули точку зрения, что базилика просто сгорела, а на её месте и был построен храм Иоанна Предтечи.
Сегодня церковь состоит из древней части и постройки XIX века. Во дворике церкви сохранилась каменная плита с углублением, которое напоминает след человеческой стопы. По местным сказаниям, этот след принадлежит Иоанну Предтече или Андрею Первозванному.
К моменту присоединения Крыма к России церковь находилась в запущенном состоянии. Фундамент её сильно осел, так что для входа в храм соорудили лестницу в восемь ступеней. Трёхнефный притвор в псевдовизантийском стиле пристроили к храму в 1834 году с западной стороны.
В 1845 году комплекс пополнился ещё и двухъярусной колокольней и северным притвором, построенными по проекту архитектора Александра Дигби. В эти же годы строители, занимающиеся реконструкцией, обнаружили под куполом фрески изображение двух святых. По мнению Игоря Грабаря, фрески могли быть написаны учениками Феофана Грека.
С 30-х годов XX века церковь Иоанна Предтечи закрыли "из-за отсутствия прихода". Долгое время храм находился в запустении. На территории прилегающей к храму построили рыбный рынок. Лишь в 1957 на храм обратили внимание и стали его изучать. Возможно здесь и находился рынок.
Начиная с 70-х годов храм Иоанна Предтечи начали реставрировать. Работы по его реставрации проводились в 1974-1978 годах.
После реставрации в церкви Иоанна Предтечи была открыта лапидарная коллекция музея. В июне 1990 году церковь передана керченскому православному религиозному обществу. В настоящее время она действует как православный храм, в котором совершаются богослужения.

Более подробное описание храма здесь "Византийский Временник,том XXV" - http://rgho.st/7SZpRC7rF

Более подробно здесь : http://vladimirkrym.livejournal.com/234162.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments