Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О карантине растений – а также окружающей среде и экологах

Сегодня ООН предлагает нам отметить Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) – а в России (согласно президентскому указу от 2007 года) отмечается День Эколога. …Обратим внимание: «…экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе», как заявил во второй половине позапрошлого века изобретатель термина, немецкий естествоиспытатель Эрнст Гаккель. (Ещё этот убеждённый дарвинист придумал словечко «питекантроп» – но про него как-нибудь в другой раз).

 

…Со временем понятие настолько расширилось (и, соответственно, размылось), что сейчас их в ходу несколько… Тем не менее, «окружающая среда» (то есть, собственно, «environment») и «экология» – не совсем одно и то же... (οκος означает «обиталище»). Ну, ладно… (Раз уж мы привыкли к довольно бессмысленным, по сути, выражениям вроде «район с хорошей экологией», или «экологически чистый продукт»!..)

…Соответственно, разные бывают и экологи – некоторые мирно сажают деревья, мастерят скворечники, собирают в лесу мусор – и занимаются прочими практическими и полезными вещами; другие – ходят по предприятиям, и придирчиво проверяют какие-нибудь «сливы и выбросы»… (А что делать? Дороги уже заняты гаишниками, границы – таможенниками…) Наконец, наиболее энергичные выпускают зверьё из клеток, отгоняют рыбаков от рыбы – а также, при случае, штурмуют атомные станции и нефтяные платформы…

…Некоторые скептики полагают, что в последнем случае имеют место некие перегибы (возможно, и небескорыстные), а кто-то и напрямую говорит об «экологическом терроризме» – впрочем, тема слишком обширна… С одной стороны – что может быть естественней, чем прибрать, например, последствия собственного пикника?..  С другой – исторически недавно весь мир, с подачи экологов, практически, уверовал, что использование дезодорантов стремительно расширяет какую-то ужасную озоновую дыру… поди разберись!.. Между прочим, буддисты полагают, что окружающую среду загрязняет, помимо прочего, ложь…



…Не слишком далеко отходя от темы, сообщим – сегодня в России отмечается День создания Государственной службы карантина растений… (Ещё её называют понятным словом «фитосанитарная»… а вот «карантин» происходит от итальянского quaranta giorni – то есть «сорок дней»… именно столько ещё в XIV веке венецианцы «отстаивали» на рейде захожие суда – чумы опасались). Что касается нашей даты, то Государственная карантинная служба была учреждена именно 5 июня 1931 года – при Наркомземе; сейчас она относится к Россельхознадзору и «осуществляет охрану территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и семян сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству». Одним словом, фитосанитары – практически, пограничники…

…Что касается карантина растений, как такового, то впервые его ввели во Франции, в 50-х годах позапрошлого века – некий тамошний виноградарь додумается закупать черенки в Америке – и завезёт филлоксеру Dactylosphaera  vitifoliae. (Попросту говоря – виноградную тлю… кстати, пресловутая амброзия – тоже из Америки). Миллиметровая тварь мгновенно освоится на европейских просторах!..

…и вскоре доползёт до России – 6 апреля 1873 года появляется указ о запрете ввоза лозы… увы – с опозданием!.. Два десятилетия спустя карантинные усилия будут признаны бесполезными… да, вдобавок, и «обременительными для торговли». (Скорее всего, дело в последнем – но, так или иначе, Департамент земледелия странным образом от проблемы устранится, ссылаясь на традиционную во все времена «нехватку средств»… Более того – Россия умудрится не вступить в Бернскую конвенцию, став настоящим «приёмным пунктом» всякой импортной заразы!..)



PS: …Таким образом, по-настоящему проблемой в середине 20-х впервые озаботятся большевики – и борьба, с переменным успехом, продолжается доныне… Крайний по времени ФЗ «О карантине растений» вышел в 2014 году… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 июня 1952 года родился Майкл Генри Макбрэйн, более известный как Нико Макбрэйн – барабанщик британской команды «Iron Maiden» с 1982 года.





И ещё. 5 июня 1956 года родился Кеннет Брюс Горелик, известный миру как Кенни Джи – успешнейший американский саксофонист; «…самый джазовый из поп-исполнителей – и самый популярный из джазовых».


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 5 июня – 1
Оригинал взят у shatff в В этот день… 5 июня – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments