Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Кафрский рогатый ворон (Детки из клетки. В. 965).

Кафрский рогатый ворон (Детки из клетки. В. 965).
Кафрский рогатый ворон
Кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) – самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, из рода рогатых воронов. Считается одной из самых умных и сообразительных птиц.
Живёт в Восточной и Южной Африке: Южной Кении, Бурунди к югу от Анголы, Северной Намибии, Северной и Восточной Ботсване, на северо-востоке и востоке ЮАР.


Кафрский рогатый ворон
Населяет саванны и леса на высоте до 3 км над уровнем моря.

Длина тела достигает 0,9-1,3 м. размах крыльев - до 2-х м. Масса тела самцов – 3,5-6,2 кг, самок – 2,2-4,6 кг.
Кафрский рогатый ворон
Имеет чёрное оперение, на длинном чёрном клюве имеется роговой нарост, за что и получил своё название.
Кафрский рогатый ворон
(Самец).
У самцов имеются голые участки кожи ярко-красного цвета вокруг глаз и на горле,..
Кафрский рогатый ворон
(Самка).
..у самок на фоне красного горла, кроме этого, выделяется синее пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в серо-коричневый цвет.
Клюв у рогатых воронов хотя и тупой, но удар его очень сильный. Эти птицы могут легко разбить дерево, бетонные сооружения и т. д. В вольере не трогают только арматуру.

(Птенец кафрского рогатого ворона).
Гнездится в полых пнях, в углублении среди скал или в дуплах баобабов. Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Единственный из птиц-носорогов, изредка может самостоятельно выкопать для гнезда углубление в земле, но чаще использует чужое брошенное гнездо. Самец приносит сухие листья и добавляет их в подстилку, яйца же насиживает только самка, которая покидает гнездо только для того, чтобы привести себя в порядок. В отличие от других птиц-носорогов, самец не замуровывает самку в гнезде. В кладке может быть от 1 до 3 яиц, они откладываются с интервалами в 3-5 дней. Самка насиживает яйца 37-43 дней, и в это время ее кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, и младший обычно вскоре погибает от голода, т. е. выживают сильнейшие. Он может выживать только в годы изобилия пищи. Птенцов кормят 4-9 раз в день все члены группы. Интересно, что рогатые вороны не выносят из гнезда погадки и остатки пищи. Птенцы оперяются в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или дольше. Чаще из группы уходят молодые самки. Рогатые вороны размножаются очень медленно, в среднем выживает только 1 птенец в 9-10 лет. Однако темпы размножения могут быть разными в отдельных группах: одна выращивает птенца каждые 2 года, а другая - ни одного за 20 лет. Достигает половой зрелости в возрасте 4-6 лет.
Кафрский рогатый ворон
Ведёт оседлый образ жизни. Живёт небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, которые остаются с родителями после достижения половой зрелости. Размножающаяся пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов. А самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. Более того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын, и сам занимает его место. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию.
Кафрские рогатые вороны
Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов. Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв. км, патрулируя ее границы и издавая громкие крики, которые слышны за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.
Кафрский рогатый ворон
Большую часть времени проводит на земле, где среди травы и под камнями выискивает свою добычу: змей, ящериц, грызунов, насекомых (кузнечиков, жуков, скорпионов, термитов). Пользуется уважением местных жителей за то, что истребляет ядовитых змей. Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. В сухой сезон птицы поедает большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Иногда ест падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами, а также фрукты и семена.
В зоопарке получает, в основном, живых мышей, а также мясо, нарезанное крупными кусками, творог, яйца и овощи. Кормят один раз в день, но с запасом, так что кормить посетителям зоопарка не рекомендуется!
Кафрский рогатый ворон
– Это мой обед...
Кафрские рогатые вороны
Постоянно ищет в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинает ими угощать друг друга. Если один найдёт яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому.
Продолжительность жизни – 35-40 лет.


Все снимки, кроме летящей птицы и птенца, сделаны в Московском зоопарке.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments