Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Разоблачаем! Рыбья память 30 секунд?

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у slavikap в Разоблачаем! Рыбья память 30 секунд?



Вот вам дрессировка. А некоторые кота в лоток ходить не могут приучить :-(

А как же утверждение о том, что память рыб включает всего 30 секунд?

Канадские ученые опровергли теорию о том, что памяти рыб хватает только на 30 секунд. Африканские цихлиды, выяснили они, способны помнить происходившее с ними на протяжении почти двух недель. Об этом пишет The Telegraph.

В рамках эксперимента в течение трех дней исследователи кормили этих рыбок только в определенной части аквариума. Затем после 12-дневного перерыва рыбок снова запустили в этот аквариум и включили приборы, фиксировавшие каждое их движение. Рыбы сразу отправились в то же место, где в «тренировочные» три дня они получали еду. Из этого ученые сделали вывод, что африканские цихлиды могут помнить события 12-дневной давности.

Способность запоминать, где есть еда и нет хищников, дает этим рыбам большое преимущество перед другими рыбами, говорят ученые. Кстати, более ранние исследования показали, что некоторые виды рыб, к примеру, золотые рыбки, могут различать музыку — например, Баха и Стравинского.





Напомним также, что несколько лет назад была заснята на видео рыба, использующая орудия труда.

Уникальная съёмка была сделана ещё в 2009 году, у берегов о. Палау в Тихом океане, однако только в этом сентябре она была проанализирована и выложена на сайте журнала Coral Reefs.

Недюжинные способности проявила яркая тропическая рыба Choerodon anchoago, английское название которой — orange-dotted tuskfish — переводится, как «клыкастая рыба с оранжевыми пятнами». На видео (посмотреть его можно здесь) отчётливо видно, как она сначала выкапывает из донного песка раковину двустворчатого моллюска, а потом долго плывёт в поисках камня, об который эту раковину можно было бы разбить. Что у неё, в итоге, и получается успешно сделать.

«Подобное требует изрядного стратегического мышления, поскольку нужно сделать несколько последовательных шагов, — говорит Джакомо Бернарди (Giacomo Bernardi), биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz). — Для рыбы это весьма сложная задача».

Бернарди добавляет, что, возможно, многие другие рыбы также пользуются орудиями труда, просто мы об этом не знаем: наблюдений за морскими обитателями производится крайне мало.

Использование орудий труда вовсе не является, вопреки распространённому мнению, прерогативой человека и человекообразных приматов. Недавно британские орнитологи доказали, что вороны без предварительного обучения способны пользоваться простыми инструментами, такими как палки и камни, для добывания пищи.

[источники]источники
http://www.vokrugsveta.ru/news/15179/
http://www.vokrugsveta.ru/news/13203/




Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment