Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Ломоносове и Венере

О Ломоносове и Венере
26 мая 1761 года (по ст.стилю) астрономы всего мира наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца.
Для произведения наблюдений в Сибирь были отправлены две научные экспедиции. Михаил Васильевич Ломоносов, оставаясь в Петербурге, не мог пропустить редкое астрономическое явление. Но поскольку отношения у нашего великого ученого с профессором Эпинусом, заведовавшим петербургской обсерваторией, были, мягко говоря, неважными, и Эпинус Ломоносова в обсерваторию не пускал, запирая ее на ключ, Михаилу Васильевичу пришлось следить за Венерой у себя дома и для улучшения наблюдения создать телескоп новой конструкции.



Прохождение Венеры наблюдали многие, но только Ломоносов обнаружил на Венере атмосферу. Открытие было подробно описано в научных трудах. Впрочем, наш первый энциклопедист не чурался объяснять суть открытий и людям, образования не получившим, далеким от науки. И делал он это просто и доходчиво.

Так, например, чтобы убедить неискушенного читателя в справедливости гелиоцентрической модели Солнечной системы, Михаил Васильевич сочинил стихи, в которых Коперник и Птолемей свой научный спор ведут за обеденным столом. Арбитром в споре выступает... повар, поддерживающий точку зрения Коперника:

"Я правду докажу, на Солнце не бывав,
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел ОЧАГ кругом ЖАРКОВА?!"

О Ломоносове и Венере
(С) Байки Питера

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments