Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Первая в мире дорога на солнечных батареях открылась во Франции

post
Во Франции открыли первую в мире солнечную дорогу, передаёт The Guardian.

Дорога длиной в один километр открылась в небольшой нормандской деревне. Площадь солнечных батарей, покрывающих поверхность дороги, — 2800 квадратных метров.



Первые два года дорога будет работать в тестовом режиме, в день по ней будет проезжать около двух тысяч водителей. Ожидается, что дорога будет вырабатывать достаточно электричества для соседней деревни, где живут около 3400 человек.

В июле этого года стало известно, что Route 66 может стать первым американским шоссе, которое оплачивает само себя, — его могут покрыть блоками, которые работают по принципу солнечных батарей. «Если концепт солнечного шоссе окажется реализуемым, то за счёт выработанного электричества мы получим первую в истории дорогу, которая платит сама за себя», — комментировал тогда Том Блейр, глава Road to Tomorrow Initiative.


Каменный век закончился не потому, что закончились камни. То же и с веком углеводородов: он закончился, хотя газ и нефть еще имеются... Да, да, бензин не завтра отменят, но... ведь еще Менделеев наш, Димитрий-то Иванович, говаривал: "Нефть - не топливо: топить можно и ассигнациями". Нефть - сырье для органического синтеза, и в этом качестве она важнее, чем сырье для производства бензина.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment