Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

27 мая 1905 года произошло Цусимское сражение.

27 мая 1905 года произошло Цусимское сражение.
Совершив более чем 29000 - километровый марш 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского начала входить в предрассветном мареве в 50-километровый промежуток между островами Цусима и Ики.
В 05:05 японский флот под командованием адмирала Того вышел из Масана. Японские крейсера 6-го боевого отряда как "гончии псы" шли рядом с "медведем"...


Приближался полдень, и японские крейсера занимали позиции на флангах русской эскадры. Рожественский пришёл к выводу, что боевое столкновение неизбежно. Он решил объединить 1 и 2 броненосные отряды эскадры в одну кильватерную колонну, но беспорядок в передаче сигналов и плохая подготовка экипажей привели лишь к путанице. В результате вместо одной колонны адмирал отвел 1 отряд направо от траверза кильватерной колонны, состоящей из кораблей 2 и 3 отряда.
В результате маневра корабли Того оказались справа по носу эскадры Рожественского в непосредственной близости к новейшим русским броненосцам.

Того хотел избежать столкновения с этими броненосцами, пока русская эскадра не будет втянута в бой. Поэтому он решил сделать резкий разворот и пересечь курс русской эскадре и вывести свой флот на параллельный курс.Японский флот, не открывая огня, пересек курс противника и в 13:55 начал выполнять поворот. Причём японские корабли описывали циркуляцию почти на месте.

В 13:49 (в других источниках в 14:05) левая носовая башня флагмана русской эскадры "Суворова" начала пристрелку по флагману японского флота "Микасе". В течение 15 минут "Микаса" попал под обстрел первого броненосного отряда русской эскадры и получил 15 попаданий.

Но японцы, пользуясь преимуществом в скорости, удерживали "Суворова" на траверзе 3-4 мателот, пересекая курс русских.
В первые минуты боя на "Суворове" были перебиты сигнальные фалы, а град осколков не давал сигнальщикам выйти на мостик.
В 14:08 на корабле возникли пожары.
В 14:18 японский флот охватил голову русской эскадры, в результате чего почти все японские корабли 2-броненосного отряда перенесли огонь на русский флагман.
В В 14:32 осколки снаряда залетели в смотровую щель боевой рубки управления, убив почти всех там находившихся и ранив адмирала и командира броненосца Василия Васильевича Игнациуса. За окровавленный штурвал встали флаг-офицеры штаба.
Около 14:43 японский снаряд повредил рулевой привод корабля.
"Суворов" начал циркуляцию вправо, чуть не сталкиваясь с соседними кораблями. Он лишился всех труб и матч и почти всей артиллерии.
Видя, что полыхающий броненосец уходит на юго-восток,Того приказал своим кораблам добить флагман русской эскадры.
Но опустившийся туман помог "Суворову" уйти от погони.
В начале шестого часа миноносец "Буйный" снял часть штаба эскадры во главе с Рожественским с "Суворова".

В начале седьмого часа четыре миноносца из 11-го отряда японцев приблизились к горящему "Суворову", что бы его добить. Единственное целое 75 -мм кормовое орудие открыло огонь по врагу. Командиром там был прапорщик фон Курсель. Был ли он жив ещё или это командовал кто-то из матросов, мы уже никогда не узнаем...
Больше с броненосца "Суворов" не спасся никто.
Вечная слова матросам и офицерам выполнивших свой воинской долг до конца.

Эскадренный броненосец "Суворов" .
Водоизмещение -15 275 тонн.
Длина 118,7 м
ширина 23,2 м
Осадка 8,9 м
Скорость хода 17,6 узлов ( 32 км/ ч)
Экипаж 867 человек
Артиллерия: 4 - 305 мм орудия, 12 - 152 мм, 20 - 75 мм орудия, 20 - 47 мм, 2 - 37 мм орудия Гочкиса, 2 - 63 мм пушки Барановского, 4 - торпедных аппарата. Командир - капитан первого ранга Василий Васильевич Игнациус.

Subscribe
promo fontyler 23:46, yesterday 8
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments