Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Что мы знаем о лебедях

Что мы знаем о лебедях
4


Что мы знаем о лебедях? Ничего, кроме мелких, незначительных нюансов.

Знаковость, регалии, смыслы этой птицы лежат далеко за пределами орнитологии. Это и символ и человеческого дыхания, и благородства, и беспорочности, целомудрия, чистой души. И в то же время лебедь символизирует пророческий дар. Говорят, что когда птица чувствует приближение смерти, она издает наполненные печалью крик. Лебединую песню.

На Русском Севере, где лебедь является одним из любимых символов, считалось, что таким образом птица исповедуется. В последний раз…

Любопытно, что из-за своего символизма лебедь попал в русскую гастрономическую традицию. Древние русские кулинары были уверены, что лебединое мясо может открывать человеку чувство собственной кончины и в тоже время способно избавить от грехов, очистить душу. Однако это было самым наивным, брутальным прочтением символики этой птицы.

А еще белый лебедь всегда означал душу праведника. По количеству этих птиц русские люди «диагностировали» духовный иммунитет этого мира, нужность Господу.

А когда человек становился невольным свидетелем «лебединой песни», он понимал, что пришла пора забыть о телесном и задуматься о духе. Это понималось, как свое рода избранничество, как возможность стать праведником, чтобы сохранить течение этого мира.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments