Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ЗВЕЗДА ОПЕРЕТТЫ НА КИНОЭКРАНЕ

ЗВЕЗДА ОПЕРЕТТЫ НА КИНОЭКРАНЕ
26 мая 1904 года родилась Гликерия Богданова-Чеснокова, являющаяся доказательством приоритета кинематографа над всеми другими видами искусства, где может блеснуть актер.



Ибо была Гликерия живой легендой советской оперетты. Но завели бы мы сейчас о ней разговор, не будь оперетта «Мистер Икс» перенесена экран вместе с репризой про «что выросло, то выросло»?

https://www.youtube.com/watch?v=OwaKj6nqHgA

Гликерия росла настолько живым ребенком, что в возрасте тринадцати лет приняла участие в историческом штурме Зимнего дворца в составе вооруженного отряда Выборгской стороны.
Позже, посмотрев «Октябрь» Эйзенштейна, где толпа матросов лезла на ворота и неслась по ступеням, девушка расстроилась: 

«Я ничего этого не застала! Я пришла слишком поздно! Там уже все кончилось, все было взято!»

Сейчас-то известно, что толп, придуманных Эйзенштейном, просто не былоJ)
Залы дворца отдали под военный госпиталь. Десять дней тринадцатилетняя девочка жила и работала в лазарете.    

«Я обалдела! Я свободно ходила по Зимнему дворцу и никогда больше не чувствовала себя так вольно и спокойно, настоящей хозяйкой Земли. Я осмотрела весь Эрмитаж, зашла во все комнаты. Я даже не подозревала, что там спал царь, - узнала об этом из хроники и фильмов. Я стояла перед картинами, трогала уникальные вещи, которые сейчас трогать нельзя!»

Гликерия решила стать актрисой, понятное дело, не сознавая, что путь к своему театру займет свыше двадцати лет. Растянет путь такое непредвиденное обстоятельство как мужская ревность.
Первым мужем Богдановой стал балованный славой актер Дмитрий Васильчиков. Украинские театралы носили его на руках, а он взял покровительство над начинающей актрисой с явными комическими задатками. На сцену выходили вместе. Много гастролировали.
Еще больше ссорились.
Через какое-то время Васильчиков обнаружил, что Гликерию принимают так же хорошо, как его, а то и лучше. Из ученицы и жены она превратилась в соперницу.
Супруги развелись, когда в Харькове открыли первый государственный театр музкомедии, руководителем которого назначили Васильчикова. В Харьков за ним Гликерия не поехала. Хотя бы потому, что не хотела играть на украинском языке.
Взбешенный Васильчиков добился развода, отобрав при этом дочь. Его родные и друзья воспринимали Гликерию, как хищницу и предательницу. Один из друзей, Николай Янет, отказался принять ее в труппу Театра Музкомедии, для которого актриса, как покажут дальнейшие события, была рождена.

Спасла ее эстрада. Гликерия работала с Леонидом Утесовым и молодым тогда Аркадием Райкиным.
Райкин прямо признавал:

«Я поначалу просто копировал ее. Мимика у нее была потрясающая»

В это же время в жизнь Гликерии вошло кино. Пока «пробным шаром». Вместе с Риной Зеленой Гликерия снималась в первом советском звуковом художественном фильме «Путевка в жизнь». Но ее эпизод из-за брака пленки выпал.

Перед войной Гликерия вышла замуж еще раз. От мужа Семена Чеснокова, ей досталась вторая половина фамилии.
С Чесноковым Гликерия составила задорный комический дуэт, благо тот был субтилен, а она дама корпулентная. На этом контрасте многое можно было наворотить.

А потом разразилась война.
Все родные Гликерии оказались заперты в блокадном Ленинграде. Погибли ее мать и малолетняя дочка. А сразу после войны сгорел муж, не выдержав последствий истощения.

«И сразу у меня никого. И все равно надо было встать и идти работать. Я себе так и приказывала: встать и идти работать!»

Слава Богу, работы хватало.
В 1945 актриса вошла в труппу театра Музкомедии. И стала его звездой. На Гликерию Богданову-Чеснокову выстраивались очереди, а 1958, когда экранизировали оперетту «Мистер Икс» слава перешагнула театральные стены.



Впрочем, еще до этого она сыграла заметную роль в «Укротительнице тигров» (1954).
А после «Мистера Икса» поехало!
Правда, ни в одном фильме звезда оперетты больше не пела. Ее использовали в амплуа «комической старухи».
Богданова-Чеснокова сыграла Елену Станиславовну Боур, сначала в телеспектакле «12 стульев», а потом в экранизации Гайдая.



Старушку-веселушку в «Финисте-Ясном Соколе».
Завершила кинокарьеру грандиозным эпизодом «Стрельба глазами» в «Летучей мыши»!



Всего Богданова-Чеснокова снялась в двух десятках картин.
Сыграла бы и больше, но возраст и болезни не позволяли.
В 1970-ом ей сделали уникальную по тому времени операцию: заменили желудок на искусственный. Теперь пришлось питаться строго по часам. Специально для Богдановой-Чесноковой в спектакли вводили мизансцены с продуктами.  

В середине шестидесятых годов в Питере появился внук Гликерии, которого семья Васильчиковых воспитывала вдалеке от «предательницы». Бабушка никуда его от себя не отпускала, а стоустая молва рассказывала о молодом любовнике примы…

Последние ее годы прошли в уважении поклонников. Внук же обеспечивал бытовую сторону жизни бабушки вплоть до 1983 года, когда Гликерия ушла от нас в другой мир.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments