Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

191. Портрет дня

Оригинал взят у nikolay_suslov в 191. Портрет дня
Живет в Санкт-Петербурге один из кандидатов
в "виртуальный список возможных генералов"–
полковник Стуканов Виктор Тимофеевич. Нашему
другу 31 мая "стукнуло" 64 года. Поздравляем!




Уставший командир - Виктор Стуканов.
Фото 10 сентября 2016 года, Москва.

Из комиссаров - в командиры!

Виктор Стуканов - единственный выпускник ВПУ МВД СССР 1975 года, перешедший в стан командиров. Это был серьёзный шаг в его карьере! Но обо всём по порядку...

Он подтвердил на практике, что полученное в Высшем политическом училище образование позволяло успешно осваивать любые должности, вплоть до командира полка!
В тяжелые застойные времена Виктору пришлось возглавить легендарную Ленинскую роту (4 роту Ленинградской конвойной бригады). Да, да именно ту, где Почетным красноармейцем до сих пор числится Владимир Ильич Ленин – вождь мирового пролетариата. Что? Забыли? Скажите "спасибо", что напомнил.
Конечно, лейтенант Стуканов сначала был 2 года замполитом этого непростого, выставочного коллектива. Принимал партийные, советские, комсомольские и профсоюзные делегации. Встречал почти каждый месяц группы представителей рабочего класса со всего света! Туристы туристами, а работать с личным составом нужно каждый день с раннего утра до позднего вечера, без праздников и выходных. Какие выходные!? "Красный день календаря" – двойная нагрузка на офицеров роты... Помните, как лошадь на свадьбе: "морда в цветах, а ж… – в мыле".



Вспоминает эти годы Виктор Тимофеевич всегда с улыбкой!

И когда командир роты уходил на повышение, никто из командиров взводов не захотел брать такое ярмо на шею. "Доверили в качестве исключения" – заместителю по политчасти. Справился. Да кто бы сомневался, что "комиссар" не справится!
А дальше больше – начальник штаба батальона, военная академия имени Фрунзе ("школа сержантского состава" – кузница командирских кадров). После выпуска – командир батальона, начальник штаба полка в Архангельской дивизии. В Ленинград назначен командиром полка, а затем – комбригом. Правильно, командиром именно той самой Ленинградской бригады, в которой начинал свою карьеру лейтенантом. Одного шага не хватило до золотых генеральских погон...
Но осенью 1992 года не забыли "демократы", пришедшие к власти, коммунистическое прошлое "комиссара Стуканова" при назначении на вышестоящую должность в штаб объединения. А может быть, испугались или позавидовали... Кто знает? Об этом история умалчивает. Назначение не состоялось. Уволился Виктор Тимофеевич в 1993 году полковником и ничуть об этом не жалеет!

Мы от души поздравляем полковника Стуканова
с днём рождения и желаем крепкого здоровья!
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment