Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сегодня ему исполнилось бы 80.

Сегодня ему исполнилось бы 80.
sadalskij
Сегодня ему исполнилось бы 80.
Александр Демьяненко. Фото Юрия Зайцева.
Александр Демьяненко. Фото Юрия Зайцева
Удивительный портрет - пронзительный трагический. Здесь Саша настоящий и однозначно не "Шурик"…



Есть такое выражение "у каждого свой Чапаев". Фрося Бурлакова для Савиновой, Баба-Яга для Милляра, Чапаев для Бабочкина стали такими ролями, затмив самих артистов.
Для Саши Демьяненко его голгофой стал Шурик.

Он ведь был очень популярен и до Гайдая, снимался у лучших режиссеров тех лет – у Алова и Наумова, у Исидора Анненского, у Кошеверовой и Роу. "Государственный преступник", "Мир входящему", "Карьера Димы Горина", "Первый троллейбус" "Каин XVIII" - эти фильмы часто показывают и сейчас, они очень любимы зрителем.
Но после "Операции "Ы" ярлык персонажа сломал ему жизнь - Шурика в нем стали видеть не только зрители, но уже и режиссеры.
Саша страдал, очень хотел работать, а вынужден был все время отказываться, чтобы не стать рабом одной роли.

Почти сорок лет я каждый день слышу "кошелек-кошелек". В метро, в магазинах, даже в туалетах, причем на любых континентах земного шара. Лезут все - алкаши, дети, прохожие...
Поколения меняются, фраза не стареет. Сейчас я уже успокоился, а раньше психовал, дергался, мог и ударить.
Скорее всего, это беда актеров с амбициями, таких, как я или Демьяненко. Другие счастливы, когда имя их персонажа становится нарицательным, а многие вообще мечтают об этом…
Лариса Удовиченко, например, обожает свою Маньку и считает лучшей ролью. Или Наташа Селезнева. Говорит, что Лидочка из "Операции "Ы" стала для нее в свое время лотерейным билетом.

Демьяненко был мощным, глубоким, тонким актером. С неповторимым, узнаваемым тембром - на его счету несколько сотен озвученных фильмов. Он дублировал Баниониса почти во всех знаковых фильмах - в "Короле Лире" и в "Мертвом сезоне", в "Вооружен и очень опасен" и "Никто не хотел умирать"… Председатель в "Принце Флоризеле" говорит Сашиным голосом…

Мы с ним учились у одних педагогов в ГИТИСе - у Раевского и Конского. Знакомы были мало, вместе не снимались, хотя часто встречались на телевидении и кинофестивалях.
Саша первый поздравил меня с присуждением гран-при фильму "На кого Бог пошлёт" и исполнением роли.
Запомнил его очень скромным, обожающим книги и сторонящимся шумных компаний. Говорил тихо и как-то внутрь себя, будто стесняясь... Ушел также тихо и неожиданно - от разрыва сердца, всего в 62 года.
Сегодня ему исполнилось бы 80.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments