Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Больше половины врачей сообщили об отсутствии роста интереса к профессии

Больше половины врачей сообщили об отсутствии роста интереса к профессии
Более 60% врачей не видят в обществе роста интереса к медицинской профессии. Такие данные приведены в аналитическом обзоре компании MAR CONSULT, опросившей 400 врачей в 40 регионах.



Соотношение колеблется в зависимости от специальности. Например, среди урологов рост интереса к профессии отметили 28% опрошенных, среди остальных специальностей – не более 10-15%.

В целом же только 17% врачей видят рост интереса к их профессии, 63% - не замечают никаких изменений, и 20% считают, что интерес падает. «Внутри разных специальностей расслоение выражено в большей или меньшей степени. Например, достаточно высокое расслоение среди урологов и эндокринологов и сравнительное низкое – среди ревматологов и хирургов-ортопедов. Первые две специальности – распространенные, и конкуренция между их представителями выше в несколько раз, чем в двух других. Ситуация в среде более редких специалистов стабильнее – их ценность и статус выше, им легче трудоустроиться на хороших условиях», - прокомментировала итоги опроса руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT Ксения Медведева.

Врачи, которые считают, что интерес к профессии растет, объясняют это повышением зарплат – 19%, престижем – 18%, желанием помогать людям – 11%, популяризацией профессии в СМИ – 8%, стабильностью – 7%, развитием медицины и технологий – 3% и другими причинами. Те, кто отметил снижение интереса, объясняют это противоположными фактами: маленькими зарплатами – 51%, большой нагрузкой – 16%, тем, что врачей стали считать обслуживающим персоналом, – 10%, отсутствием престижа и уважения к профессии – 8%, снижением качества образования – 5% и плохой организацией системы здравоохранения – 5%.

«Конкурс в наши медицинские вузы и колледжи не падает, а растет, а это говорит, что престиж профессии все-таки повышается. Другое дело, что есть некий процесс выгорания работающих врачей. Причиной служит и недостаточное количество кадров в сфере здравоохранения, особенно узких специалистов, и требования пациентов, которые стали гораздо более грамотными. Многие врачи оказались к этому не готовы, однако пока патриотов в медицине все же больше, чем тех, кто готов из нее уйти», - прокомментировала порталу Medvestnik.ru итоги опроса вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова.

Источник
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 115
Buy for 30 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments