Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О "Лимпопо" с "Мадагаскаром". И не только...

Оригинал взят у olga_anz в О "Лимпопо" с "Мадагаскаром". И не только...


Один видит "неэстетичное" начало, другой игнорирует его и глядит уже в будущее
«Один смотрит в лужу и видит только грязь, другой видит отраженные звезды» - эту фразу Иммануила Канта я частенько вспоминаю, когда встречаю заметки, в которых авторы делятся своими впечатлениями от посещений тех или иных мест.  И вопрос тут даже не в «грязи», которую собирают, а потом выплескивают в своих текстах некоторые публицисты, а в той однобокости, с которой они это делают. Порой даже складывается ощущение, что эти системные упражнения в желчном остроумии и в критикантстве (не критики!) направлены исключительно на «потребу публики», точнее – той её части, которая тоже любит посмаковать не достижения и красоту, а провалы и уродство.
Разумеется, абсолютно везде есть свои минусы и свои плюсы, свои победы и неудачи, свои плохие и хорошие люди. Кто-то стремится сам увидеть и другим показать светлые стороны, кто-то старается быть максимально объективным, совмещая в своих заметках критику с позитивными штрихами, а кто-то просто обливает грязью людей, города, дела.

И хотя Шекспир когда-то утверждал «Грязи только грязь по вкусу!», я бы смягчила его оценку: эти люди не хуже и не лучше нас всех - у них просто своё  собственное понимание принципиальности и правдивости. К сожалению, это понимание не всегда согласуется с объективностью, ведь объективность не терпит ни обобщений, ни категоричности в суждениях, ни сознательного вычленения одних лишь отрицательных (или только положительных) моментов.

Впрочем, ничего критичного в такой жизненной позиции нет, если, конечно, с какого-то момента она не принимает характер фобии, когда человек испытывает острую потребность найти везде хоть что-то, по поводу чего можно позлословить. Ну, как тут не вспомнить знаменитый Шеридановский салон леди Снируэл!


Но это так, отвлеченные рассуждения: цель моего поста в другом - слегка подправить несколько отталкивающую картину, которую живописал очередной командированный в Нижний Новгород, чьи глаза и перо, похоже, фундаментально "заточены" только на минусы, изъяны, недостатки и прочий негатив.

Картина эта посвящена Нижегородским зоопаркам. Их в этом городе три – «Мишутка» в парке «Швейцария», «Лимпопо» (первый частный зоопарк в России) и «Мадагаскар». Есть ещё мини-зоопарки: «Контактный зоопарк» в ТРЦ «Крым», «Экзотариум» на Большой Покровской улице и «Дом бабочек» на улице Звездинка.

Автор упомянутой мной статьи этого, видимо, не знал и авторитетно заявил о том, что огромный Нижний Новгород «разродился» лишь на два зоопарка «средней руки», которые не сравнятся не то что с Германским «Хеллабрунн» в Мюнхене, но даже с Московским зоопарком!

После такой преамбулы, автор с наслаждением просмаковал все изъяны и неприглядности, которые сумел узреть за время своего трехчасового гуляния по паркам «Лимпопо» и «Мадагаскар».

Соответственно, и фотоиллюстрации к этому променажу были под стать: несколько фантиков и банка пива рядом с урной, обшарпанная будка на входе, треснувшая тротуарная плитка. Досталось и самим нижегородцам: автор широкими язвительными мазками прошелся даже по внешнему виду тех, кто ни о чем не подозревая, наслаждался весенним днем рядом с этим «мастером пера». А уж от зон отдыха и аттракционов, а также от системы общепита зоопарков этот правдолюбец не оставил и камня на камне.


Как я уже говорила выше, каждый из нас видит то, что видит. Я просто размещу здесь свои фотоснимки из этих зоопарков, которые когда-то привозила из командировок в Нижний Новгород. Командировки эти были краткими, так что фотографий конкретно из «Лимпопо» и «Мадагаскара» у меня немного, да и фотографии эти любительские. Но надеюсь, что кому-то, кто планирует посетить Нижегородчину, захочется побывать и в одном из Нижегородских парков.


Одним словом, чужое мнение или впечатление потому и назывется "чужим", что оно изначально может оказаться чуждым вашему собственному мироощущению, настрою и отношению к жизни. И если кто-то, даже очень авторитетный и популярный, рисует перед вами "правдивые", но при этом крайне пессимистичные картины того или иного города, события, поступка и прочее, не принимайте всё сразу на веру: ведь в холодных и равнодушных глазах даже распустившийся цветок отразится аляпистым пятном, а хорошие люди чаще встречаются по жизни тем, кто сам с уважением относится к другим и душевно щедр к ним.
Хорошего всем дня!

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments