Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Ги Делорм

Ги Делорм
Гиделорм-1976

Ги Дело́рм (Guy Delorme) — французский актёр и каскадёр, ярчайший «антигерой» французского кино родился 23 мая 1929 в Мари-Сюр-Марн, Франция.

Первой актерской работой Ги стала крошечная ролька в ленте Жюльена Дювивье «Под парижским небом» в 1951 году. В титрах он не упоминается. Затем, после проходной роли в ленте Робера Оссейна следует небольшая, но яркая работа у Билли Уайлдера в его «Любви в полдень» (1957). Роль джиголо, хотя и не была упомянута в титрах, несомненно, являлась определенным рывком. Партнерами Делорма в этой картине были Гэри Купер, Одри Хепбёрн и Морис Шевалье.

ГиДелорм-3мушк

Наконец, в 1959 году он с головой окунается в остросюжетное кино и уже не «выныривает» из него никогда. Блестящий фехтовальщик и наездник, обладающий яркой и запоминающейся зловещей внешностью, Ги оказался как нельзя кстати для тех костюмных и современных остросюжетных картин, которые стали визитной карточкой французского кино 60х — 70х годов. Рекомендовал Делорма один из высоких кинематографических чиновников, который знал о его замечательных талантах. Первой работой Ги стал «Горбун» Андре Юнебеля с Жаном Маре в главной роли. С ними актер встретился здесь впервые. Потом они еще не раз встречались с Жаном Маре на съемочной площадке. Иногда у Юнебеля, иногда — у других режиссеров. «Капитан», «Капитан Фракасс», «Чудо волков» (в советском прокате «Тайна бургундского двора») — в этих и других лентах идет поединок Героя и Злодея, Маре и Делорма
Все финальные поединки заканчивались «смертью» Ги Делорма. Так уж распорядилась судьба.
Самым запоминившимся советскому кинозрителю персонажем Делорма был мрачный исполнитель интриг кардинала Ришелье — «человек из Менга» граф Рошфор в знаковом фильме «Три мушкетёра» (экранизация одноименного романа А. Дюма, 1961). В этом фильме Делорм большую часть экранного времени, в сравнении с другими его ролями, находится на первом плане и играет основного антипода главного героя, д’Артаньяна, и воплощенное зло.
Как и в «Трех мушкетерах», все финальные поединки заканчивались «смертью» Ги Делорма. Хотя во многих случаях он фехтует и дерется лучше главного героя. Но авторы ни разу не дали ему победить. Андре Юнебелль не забыл его и в «Парижских тайнах». Снова с Жаном Маре, но уже без всяких шпаг (небольшой эпизод, где инспектор полиции арестовывает Сомбрея). Такая же небольшая встреча и в «Фантомасе против Скотланд-Ярда» того же Юнебеля (сцена на яхте, где Фантомас заставляет лондонских мафиози расплачиваться). Потом были роли в «Разине», «Искателях приключений» и многих других. В 1981 году он снялся в «Тегеране-43» Алова и Наумова (в роли одного из убийц комиссара Жоржа Роше, которого играл Ален Делон). А в 1983 году Ги сыграл свою последнюю роль. Как ни парадоксально, это был Д’Артаньян…
В 1983 году Делорм вынужден был прервать актерскую карьеру из-за болезни. Он скончался 26 декабря 2005 года в Бри-сюр-Марне.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments