Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

196. Портрет дня

Оригинал взят у nikolay_suslov в 196. Портрет дня
Шевченко Павел Анатольевич - скромный
милиционер, прошедший боевой путь от
рядового бойца до командира отряда
особого назначения - Герой России!




Родился 11 декабря 1964 года в городе Энгельсе.
Окончил среднюю школу № 21 в родном городе
и профессионально-техническое училище. После
срочной службы начинал трудовую деятельность
наладчиком на заводе «Сигнал» (город Энгельс).


Подвиг Павла Шевченко

С 1993 года на службе в органах МВД России: милиционер-боец, затем - командир отделения в отряде милиции особого назначения в Приволжском управлении внутренних дел на транспорте по городу Саратову. Неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Чеченской Республики.

В ночь на 2 декабря 1999 года крупное бандформирование попыталось уничтожить отряд ОМОН Приволжского УВДТ в месте временной дислокации (отряд размещался в пассажирских вагонах на станции Наурская). По вагонам с милиционерами был открыт шквальный огонь из ближайших лесопосадок и строений. Сразу после нападения прапорщик Павел Шевченко не растерялся - с пулемётом выскочил из вагона и открыл ответный огонь по боевикам, целясь по вспышкам выстрелов. Прицельным огнём подавил несколько огневых точек и нанес врагу значительные потери, и главное - уничтожил пулемётный расчет боевиков! Практически вызвав огонь противника на себя, отважный командир позволил подчинённым занять круговую оборону. В этом бою Павел был ранен, но продолжал вести огонь по врагу и руководил отделением до полного отражения атаки. Боевики были вынуждены отступить. Среди личного состава ОМОН погибших не было. Бойцы отряда уверены, что своему спасению они обязаны прежде всего самоотверженного товарищу и командиру - Павлу Шевченко!

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном
Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года прапорщику милиции
Шевченко Павлу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.




На встрече с ветеранами. Саратов, 2014.

В настоящее время Павел Анатольевич Шевченко в запасе. Уволился из органов внутренних дел в звании майора полиции. Удостоен звания "Почётный гражданин города Энгельса". На здании средней школы № 21 открыта памятная доска в честь замечательного выпускника-героя. В Саратовской области ведёт очень большую общественную работу, чем снискал уважение среди молодёжи и коллег-ветеранов.



Майор Павел Шевченко среди делегатов в кулуарах конференции.
Москва, Университет МВД России им. В.Я.Кикотя, 21 апреля 2017 года.

Недавно на отчетно-выборной конференции Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Павел Анатольевич избран в состав Правления. Скромному и очень отзывчивому ветерану-герою поручено руководить военно-патриотической работой среди молодого поколения сотрудников полиции и Росгвардии. Мы не сомневаемся, что с этим ответственным заданием он справится успешно!

Пожелаем Павлу Анатольевичу крепкого здоровья
и успехов в благородном деле воспитания молодёжи!
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments