Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Гаспар-Гюстав де Кориолис

Гаспар-Гюстав де Кориолис
Гаспар-Гюстав де Кориоли́с (Gaspard-Gustave de Coriolis) 21 мая 1792 — 19 сентября 1843) — французский математик, механик и инженер. Больше всего известен работой, посвящённой изучению эффекта , которому дали его имя - эффекту Кориолиса (если совсем просто, то Эффект Кориолиса вызывает кажущееся изменение пути тела, движущегося по прямой линии во вращающейся системе координат).
Также известен теоремой об ускорениях в абсолютном и относительном движениях, называемой теорема Кориолиса.



Он был младшим современником Пуассона и Пуансо. Кариолис родился в Париже и по окончании Политехнической школы учился в Школе мостов и дорог.
В 1816 г. по предложению Коши поступил в Политехническую школу репетитором по математическому анализу и механике, а в 1838 г. был назначен директором учебной части школы. В 1836 г. был избран в Парижскую академию наук.
Работал главным инженером Консерватории искусств и ремесел, профессором Школы мостов и дорог. В 1829 г. Кориолис опубликовал работу «Вычисление действия машин», в 1844 г., после его смерти, она была переиздана под названием «Трактат о механике твердых тел и о вычислении действия машин». Это одно из первых сочинений, в которых методы теоретической механики были использованы в области теории машин.
Уже в середине 20-х годов XIX в. создание инженерной теории машин становится настоятельной и очередной задачей, поставленной развивающимся машиностроением. Паровая машина, которая к этому времени начинает занимать все более и более значительное место в промышленной (а затем и в транспортной) энергетике, нуждалась в теоретическом осмысливании как процессов преобразования тепла в механическую работу, так и кинематики и динамики ее механизма. Почти одновременно над вопросами динамики машин начали работать Понселе и Кориолис.
Королис указывает в предисловии к своей книге: «Когда книга была уже написана, Понселе прислал мне литографированные лекции курса о машинах, читанные в школе в Метце, чем отнял у меня приоритет. Все же, мне кажется, что будет полезно собрать и представить в иной форме все рассуждения, которые относятся к такой важной науке, как теория машин». Большое значение Кориолис придавал созданию терминологии. Он, в частности, ввел понятие работы, определив его как величину действия силы на некотором пути. Развитие этого понятия и составляет основное содержание теории машин Кориолиса.
Кориолис дал окончательную формулировку теории относительного движения, введя понятия о так называемых «силе Кориолиса» и «ускорении Кориолиса». Также известен научными разработками об ускорениях в абсолютном и относительном движениях, которые впоследствии будут названы теоремой Кориолиса. Открыл явление ползучести. Самый простой пример использования силы Кориолиса — это эффект ускорения кручения танцоров. Чтобы ускорить свое вращение, человек может начать крутиться с широко разведёнными в стороны руками, а затем — уже в процессе — резко прижать руки к туловищу, что вызовет увеличение круговой скорости (согласно закону сохранения момента импульса).
Важное значение также имели работы Кориолиса, посвященные расчёту действия машин, соударению упругих шаров (Кориолис Г.Г. Математическая теория явлений бильярдной игры) и другие разработки.
Умер Гаспар-Гюстав Кориолис 19 сентября 1843 года в Париже.
Основной источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments