Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бунт стрельцов: почему первый протест против коррупции закончился провалом

Бунт стрельцов: почему первый протест против коррупции закончился провалом
Первое в нашей стране выступление против коррупции окончилось кровью и не принесло результатов.

Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882 г.
Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882 г.

335 лет назад, 15 мая 1682 г., как и сейчас, выпало на понедельник. В девятом часу утра некоторые слободы Москвы огласились пушечными выстрелами. Сразу за этим колокольни приходских церквей ударили в набат. Так начался бунт стрельцов, который перерос в Московское восстание, больше известное как Хованщина.

Это название вызывает вполне ожидаемые ассоциации: пьяная толпа расхристанных стрельцов, массовые убийства и грабежи, ложь, грязь, бесчинства и финальное потопление восстания в крови. Словом, тот самый воспетый классиком «бессмысленный и беспощадный» бунт. Его единственным результатом принято считать нервную болезнь царевича, будущего императора Петра Великого, напуганного «озверевшими стрельцами».


В действительности эту историю никак нельзя назвать ни беспощадной, ни тем более бессмысленной. Более точным было бы определение: «Первое внятное выступление против коррупции и беспредела чиновников, увенчавшееся временным успехом». Вот только плоды этого успеха оказались горькими, ненужными и опасными.

Начиналось всё до боли знакомо. «Жонки и дети стрелецкие жалованье на прокорм не могут получить без выворота для дьяков и подьячих». В переводе на современные реалии: социальные выплаты семьям военнослужащих не только задерживаются, но чиновники ещё и требуют за них откат. Или вот: «Полковники государевы деньги, и кафтанные, и пушкарские, и знаменные, и прочие, берут себе, а мы полковое имущество сами покупаем и через то разоряемся без остатку». Тоже понятно - хищение или нецелевое использование отпущенных на армию средств. Ну а жалоба «И десятники, и урядники для своих прихотей бьют стрельцов кнутом и батогами» в пояснениях не нуждается. Требования стрельцов просты - всё это безобразие прекратить, виновных наказать. И тогда «мы, твои государевы люди, будем служить без всякого прекословия».

Назвать эти претензии чрезмерными или вредящими государству никак нельзя. Примерно так же думал и царь Фёдор Алексеевич, который получил эту челобитную. Вот его резолюция: «Семёна Грибоедова и прочих виновных стрелецких начальников сослать в Тотьму, и вотчины отнять, и из полковников отставить».
К сожалению, резолюция эта, показывающая, что право и правда на Руси ещё живы, была последним распоряжением царя. Через несколько дней он умер. Реальная власть перешла в руки тех самых чиновников.


Царь Федор Алексеевич реформировал Россию раньше Петра I. И без крови

Первое, что они сделали, - подчёркнуто нагло, почти торжественно выпустили из тюрьмы взятого под стражу полковника Семёна Грибоедова «и прочих виновных». Стрельцы справедливо оценили этот шаг как пощёчину. В ход пошла тяжёлая пропаганда, нацеленная уже не на армейское начальство, а на элиту вообще. Оппозиционные политтехнологи XVII столетия не гнушались ничем. Особенно отличился на этом поприще князь Иван Андреевич Хованский, давший бунту своё имя.

Высшим чиновникам с его подачи припоминали все их прегрешения - и реальные, и надуманные. Народ раздражало всё. Слухи о роскошной недвижимости - дворце князя Василия Голицына, который «покрыт изнутри немецкими золочёными кожами, и каждая кожа по 150 рублёв». Слишком дорогие средства передвижения - породистые кони начальника Разбойного приказа Владимира Долгорукова. Назначение «золотой молодёжи» на высокие посты - юного Ивана Нарышкина сделали боярином только по той причине, что он брат царицы Натальи Нарышкиной. Особую ненависть в народе вызывали слишком дорогие и богато украшенные сапоги этого самого Нарышкина. В общем - «жируют за наш счёт».

Изменились и требования. Если раньше стрельцы хотели справедливости только для себя, то теперь масштаб стал иным: «Чтоб государевой казне порухи не было, отдать весь приход и расход на ведом нарочитых выборных от всякого чину людей». Грубо говоря, вожди бунта хотели поставить под свой контроль весь государственный бюджет.

Никакой пьяной толпы, штурмующей Кремль, не было. Первое, что сделали восставшие полки, - закрыли все кабаки и питейные дома. И только потом направились в царскую резиденцию. Под звуки набата и барабанный бой, в полном вооружении, с развёрнутыми знамёнами, начищенными пушками и дымящимися фитилями. Датский посланник Гильдебрандт фон Горн описывал это так: «Подобно стальной реке, с изумительным стройством, как на иностранного неприятеля».

Трезвые, злые, с внятными требованиями, стрельцы беспрепятственно вошли в Кремль. Ещё была возможность договориться. Стрельцам даже вывели двух царевичей - Ивана и Петра, чтобы показать, что верховная власть никуда не делась и по-прежнему является гарантом права и правды.

Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана V.
Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана V. Репродукция картины Николая Дмитриева-Оренбургского.

…Кто стрелял первым - неясно до сих пор. Большая часть очевидцев говорит, что стрелять начали из царского дворца - у кого-то из Нарышкиных не выдержали нервы.

Только тогда началось то, что принято называть бунтом. Стрельцы врывались в палаты, искали своих обидчиков и карали зло по-своему: «Иных выбросили из окошка на копья, иных бердышами порубили в мелочь». Всего было убито 17 человек, хотя изначально стрельцы требовали выдать им на расправу почти 50 чиновников. Кровопролитие было остановлено самими восставшими - они рассудили, что остальные достойны ссылки или даже прощения.

Восставшие могли праздновать победу. Все их требования выполнили. Негодных мздоимцев-начальников сменили. Чтобы выплатить недостачу по стрелецкому жалованью, царевна Софья, взявшая власть в свои руки, переплавила на монету даже церковную утварь и часть царских драгоценностей. Неужели до счастья рукой подать?

сМонета XVII в. царевна Софья Алексеевна - ре- гент при малолетних царевичах Петре I и Иване V.
Монета XVII в. Царевна Софья Алексеевна - регент при малолетних царевичах Петре I и Иване V.

Понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять - новое начальство ворует не меньше. Да ещё, в отличие от старого, совсем неспособно управлять страной, которая по милости победившего восстания стала скатываться к национальной катастрофе. Победители растерялись, среди них начался разброд. Самые умные, чтоб спасти свою шкуру, дали задний ход и просили аннулировать свои же прежние требования. Так бесславно закончился победивший было праздник непослушания.


via

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments