Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Простой советский солдат Дмитрий Овчаренко вошел в историю своим героическим поступком

Простой советский солдат Дмитрий Овчаренко вошел в историю своим героическим поступком
Простой советский солдат Дмитрий Овчаренко вошел в историю своим героическим поступком, сразившись в одиночку с пятью десятками немецких солдат и офицеров!

В биографии героя нет ничего примечательного: родился в простой крестьянской семье, имел лишь начальное образование, работал в колхозе.

Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. В первые же дни Дмитрий получил ранение и был переведен из строевой части в ездовые, занимался подвозом боеприпасов. 13 июля 1941 года при выполнении служебных обязанностей (перевозил боеприпасы) столкнулся с немецким отрядом из пятидесяти человек при нескольких офицерах. Однако Дмитрий не растерялся, и при первом же удобном случае (во время допроса) отрубил топором голову одному из офицеров, затем бросил в противника несколько гранат, уничтожив более двадцати человек и вызвав панику среди оставшихся. Далее Дмитрий вел преследование другого немецкого офицера вплоть до местечка с говорящим названием Песец, где догнал вражину и так же отсек ему голову топором. После всего этого солдат спокойно собрал все найденные им документы и прибыл в расположение своей части, доставив также и боеприпасы.

Командование части представило бойца к званию Героя Советского союза, которое он и получил 3 ноября 1941 года. Также в дополнение бойцу были вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Затем Дмитрий Овчаренко продолжил воевать уже в качестве пулеметчика, дойдя почти до конца войны. Почти. Был убит или по иной версии скончался от ран в январе 1945 года, при освобождении Венгрии.

Несмотря на кажущуюся фантастичность истории, которая больше напоминает выдержку из голливудского боевика, все вышесказанное подтверждается советскими источниками, к тому же применение топоров, саперных лопат, штыков при уничтожении противника в Красной армии было весьма распространено. К примеру, в августе того же 1941 года простой повар Иван Середа с помощью обыкновенных топора и карабина в одиночку сумел захватить целый немецкий танк вместе с экипажем.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments