Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Концлагерь на счастье: "…Детям повезло, что они попали в Саласпилс"

концлагерь на счастье: "…Детям повезло, что они попали в Саласпилс"

Особым цинизмом нужно назвать, что латышскими историками была написана книга о концлагере "Саласпилс", где они пытаются оправдать преступления нацистов. Латвийские историки написали "правдивую" книгу о Саласпилсском концлагере на основе воспоминаний тамошних надзирателей, и теперь эту официальную версию истории рассылают по школам, вузам и библиотекам


Одиозная и откровенно пропагандистская книга Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941-1944 ("За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь: 1941-1944"), написанная официальными историками Карлисом Кангерисом, Улдисом Нейбургсом и Рудите Виксне, нынче распространяется не только по школам, вузам и госучреждениям Латвии. Ее торжественно вручают гостям города Саласпилса и иностранным делегациям.
книжка служит "официальным подарком широкого назначения": богато изданный фолиант дарят всем, включая библиотеки, особо одаренных учащихся и даже корреспондента Sputnik.
В Саласпилсской думе так и сказали: вот вам, читайте, 431 страница чистейшей правды! Но как эмоционально выразился известный латвийский историк: создателям подобных книг следует устраивать публичные порки — за вранье.
Авторы книги заявляют, что она очень нужна, ведь "в местном и зарубежном обществе о Латвии и событиях в лагере Саласпилс распространяется разная ложь". По сути же эта книга — очередная попытка скрыть злодеяния нацизма, идеализируя и реабилитируя гитлеровский режим.
Как это делается? Легко. Например, можно утверждать, что "в советское время данные о погибших в Саласпилсе сильно преувеличили". По мнению авторов, в лагере было убито не 100 тысяч, а только 2 тысячи человек. Кангерис, Нейбургс и Виксне пишут: "Через лагерь прошли примерно 22 тысячи человек, из которых половина были политзаключенные, а остальные транзитные — из России и Белоруссии, которых отправляли на работу в Германию".
исходя из воспоминаний тех, кто работал в Саласпилсском концлагере: Артурс Непартс — помощник Видужса, старосты лагеря, фельдшер Шалковиц и надзиратель Риекстиньш, — и полностью игнорируют свидетельства десятков выживших узников и многочисленные материалы Чрезвычайной Республиканской комиссии, которая после войны по горячим следам расследовала злодеяния нацистов.
Эти данные отвергаются по замечательной причине: они являются "советской пропагандой". И нынче официальная точка зрения на Саласпилсский концлагерь смерти такова: это всего-то была "расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь".
"Детям, привезенным в Саласпилс, повезло"
Тройка официальных историков утверждает: и вовсе в Саласспилском лагере смерти не погибло 7 тысяч детей. Туда просто ненадолго привезли всего-то 3 тысячи несовершеннолетних. Нейбургс настаивает: "Категорически отрицаем, что кровь детей, содержащихся в лагере, была предназначена для солдат вермахта".
Но кому конкретно была "предназначена" детская кровь, историк не поясняет, предпочитая блеснуть эрудицией: "Единственный концлагерь в Латвии находился в Межапарке. Это лагерь Кайзервальд, где евреев держали в заключении, но ведь это не Саласпилс…"
Что касается содержания детей в Саласпилсском лагере смерти, то авторы пишут: "По сравнению с детьми в лагерях на Украине, детям, привезенным в Саласпилс, повезло, поскольку их потом разместили в приютах или передали семьям". Словом, детям повезло, что они попали в Саласпилсский лагерь смерти. По мнению независимого историка Влада Богова, одной этой цитаты достаточно, чтобы понять нравственный уровень как авторов, так и содержания книги. https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20170516/4751009/oficialnye-istoriki-kniga-konclager-salaspils.html?mobile_return=no
Хорошо хоть не назвали его санаторием. Но, то может только пока не назвали...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments