Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Панама. История неугомонного президента.

Панама. История неугомонного президента.
В конце 30-х годов прошлого столетия, союзники по Оси: Германия и Италия активизировали свои разведывательные усилия в Центрально- и Южноамериканском регионе. В результате в ряде регионов к власти пришли правительства, лояльные и открыто поддерживающие режимы этих стран. Одним из таких государств стала Панама.

Панамский канал, официально действующий с 1920 года, к началу Второй мировой войны полностью контролировался США. В самой же Панаме в 1940 году к власти пришел лидер Национал-революционной партии Арнульфо Ариас Мадрид (Arnulfo Arias Madrid). Сама партия была крайне правого толка, а Ариас не скрывал своих симпатий к нацистской Германии. Ариас также заявил в своей инаугурационной речи: "Панама уступила свою территорию для США, чтобы построить канал, Панама также может уступить территории и Германии Адольфа Гитлера, чтобы они могли построить здесь то, что они хотят и могут помочь нам против империализма".


Линкор USS "Аризона" проходит Панамский канал, 1921 год. В декабре 1941 года этот линкор будет потоплен в Перл-Харборе.

24 января 1941 года генерал-лейтенант Даниэль ван Вурхис, возглавлявший американские войска в зоне Панамского канала направил на имя начальника штаба армии США Дж. Маршалла секретный меморандум, где указывал на недопустимость риска потери канала и указал на проблемы, которые возникнут в связи с этими рисками для Великобритании. Немного ранее, 9 января министр обороны США Генри Стимсон встретился с президентом Ф.Д. Рузвельтом, где они обсудили проблему Панамского канала. Сам Стимсон впоследствии отмечал крайне недружественную позицию панамского руководства по отношению к США: "все самолеты, которые необходимы для защиты канала вынуждены ютиться в трех небольших аэродромах в очень небольшом пространстве, которое окажется беззащитным от внезапного нападения с воздуха".


Президент США Ф. Рузвельт приветствует подразделения 14-го пехотного батальона, отправляющегося в зону Панамского канала. 18 февраля 1940 год.

Сам А. Ариас при этом получил ряд экономических уступок, разрешив американцам выполнить дополнительные мероприятия по защите Панамского канала. США к тому времени еще не вступили в войну, но эту проблему они все же решили. В октябре 1941 года Арнульфо Ариас был свергнут со своего поста. Проблема Панамского канала была решена.


Патрульный самолет PBY-5 "Каталина" эскадрильи VP-3 ВВС США, дислоцированной в Коко-Соло (Панама) патрулирует зону канала. 1940 год.

Война закончилась, мир постепенно приходил в себя после катастрофы. В 1948 году Арнульфо Ариас вновь баллотировался на пост президента Панамы, но проиграл. Правда через год Национальное собрание страны объявило о подтасовке во время выборов. Так Ариас снова стал президентом страны. После вступления в должность новоизбранный президент приостановил действие конституции. При этом в Панаме была создана тайная полиция, усилились гонения на политических противников. Ну и коррупция, которая по странному стечению обстоятельств появляется там, где лидеры государств пытаются установить абсолютную власть. Все это продолжалось до 1951 года, после чего Ариас снова был свергнут.

В 1964 году Ариас снова баллотировался на пост президента и проиграл, а в 1968 году, будучи кандидатом от Пятисторонней коалиции (Panameñista Party), победил на них, снова став президентом. Как и прежде Ариас принялся устанавливать в стране тоталитарные порядки, пытаясь взять под контроль парламент, войска национальной гвардии, верховный суд. Но это все продолжалось ровно 11 дней, после чего президент был снова свергнут. После этого Ариас бежал в зону Панамского канала, где сдался американским властям.

По окончании всех этих событий Арнульфо Ариас поселился в США, во Флориде. Там он жил спокойно до 1978 года. Впоследствии власти Панамы разрешили ему вернуться. В 1984 году Ариас, которому уже было 83 года, снова баллотировался на пост президента страны. Выборы он проиграл и снова бежал во Флориду. Там он и умер в 1988 году. Тело Ариаса перевезли в Панаму, где и похоронили в столице Панама-сити.
Ну и стоит отметить, что в 1999 году президентом Панамы стала вторая жена Арнульфо Ариаса, Мирейя Москосо. Она же стала первой женщиной-президентом Панамы. Но это уже другая история.


Арнульфо Ариас Мадрид, неугомонный президент Панамы.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments