Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

"Завел и сгинул": Странный феномен, когда фантомы людей стараются увести путников с дорог

"Завел и сгинул": Странный феномен, когда фантомы людей стараются увести путников с дороги
71042577

Оказывается среди сельских жителей России такие случаи, когда по пути в деревню жителям встречались люди, иногда похожие на их соседей, и пытались сопровождать, а потом внезапно исчезали и путник порой обнаруживал себя совсем в другом месте. Им даже дали свое меткое название "завел и сгинул". Небольшую подборку таких случаев собрал российский исследователь аномальных явлений Алексей Прийма.

О. К. Курлыгина в письме, посланном Прийме из Архангельской области, рассказывала:
«Случилось это в январе 1998 года. Около полудня я шла по лесной дороге, возвращалась из поселка, где имелся продуктовый магазин, в свою родную деревушку, где магазина не было. Шла медленно, потому что висел у меня за плечами большой рюкзак, битком набитый продуктами питания.

Вдруг вижу — выходит из леса на дорогу какой-то высокий мужчина в овчинном тулупе и меховой шапке. Слышу, он кричит издали мне: «Пойдем со мной! Пойдем со мной!» На меня тут же что-то вроде затмения нашло. Свернула я, как последняя идиотка, с дороги в лес и поперлась по глубокому снегу следом за этим мужиком в тулупе.
[Spoiler (click to open)]

Пропотела почти мгновенно. Тяжеленный рюкзак чувствительно давил на спину, а снежный покров в лесу — почти по колени высотой... Мужик в тулупе неторопливо идет, не оглядываясь, и время от времени покрикивает мне: «Пойдем со мной! Пойдем со мной!»

Ну, я и тащусь за ним как на незримой привязи. Чувствую, сердце вот-вот разорвется в груди от усталости. Пот заливает глаза. Не могу дальше идти! Приостановилась на мгновение и с отчаянием говорю вслух: «Господи, да что же это такое творится?» Едва произнесла эти слова, как мужик, топавший впереди меня, расхохотался и сгинул, словно в воздухе растаял. Ну и перепугалась же я! К себе домой дотащилась лишь к вечеру. И тут же слегла, вся разболевшись».


Похожая история были записана фольклористом В. Зиновьевым.
«Мы как-то на покос поехали, два соседа, — так начинается одно из воспоминаний. — Пообедали там, отдохнули. Я потом в лес пошел... И вот что случилось после этого с моим соседом, который остался на поле один.

Подходят к нему два человека.
— Ты зачем пришел сюда? — спрашивают.
Он говорит:
— Да вот мы приехали на покос. Но надо нам сперва коры в лесу надрать и сушняка для костра нарубить.
А они ему говорят:
— Пойдем с нами. Мы тебе нарубим, все готово будет.

Пошли. Он идет впереди, а они — позади него. Вот они шли, шли, шли. Мой сосед думает: «Что такое? Куда же это они ведут меня?» Он взял да и молитву с перепугу вслух прочитал. А они в ладони захлопали, захохотали, и дым во все стороны от них пошел. Сгинули! Сосед бросился со всех ног бежать домой.

Прибегает и кричит:
— Ой-е-е, что со мной было!»

via



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments