Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Вирусная атака корпоративных сетей

Вирусная атака корпоративных сетей

Корпоративные сети начал поражать вирус-шифровальщик, требующий деньги за доступ к файлам на компьютерах.  Утверждают, что уже поражены сети МВД России, оператора "Мегафон" и британских больниц. Попрбуем разобраться насколько это верно и не излишне ли паника, и она чрезмерно раздута журналистами.


Вирус под условным названием "WannaCry" распространился в разных странах мира в течение нескольких часов. В частности, в нескольких регионах Великобритании медицинские учреждения национальной службы здравоохранения из-за вируса были вынуждены прекратить прием пациентов, которым не требуется срочной помощи. Поражены компьютеры испанской телекоммуникационной компании Telefonica.

Пользователи рассказывают, что вирус попадает на их компьютеры без каких-либо действий с их стороны и бесконтрольно распространяется в сетях. На форуме Лаборатории Касперского указывают, что даже включенный антивирус не гарантирует безопасности. Предположительно заражение произошло несколькими днями ранее, однако вирус проявил себя только после того, как зашифровал все файлы на компьютере.
В России компьютерный "червь" поразил сеть МВД России в некоторых регионах. Источники Ruposters также сообщают о заражении компьютеров "Мегафон-Ритейл". По данным из соцсетей, вирус распространился в "Евросети" и "Связном".

"Началось массовое заражение криптовирусом сети МВД по стране. Точно уже есть в Липецкой, Пензенской, Калужской областях. На рабочем столе просят 300 баксов. Название вируса @wanadecriptor. На некоторых компах идет отчет до 19 мая", - пишет пользователь коллективного блога "Пикабу" vasa48.

Принцип работы вируса заключается в том, что он шифрует файлы с особым ключом, известным только его создателям. Обратная дешифровка без ключа невозможна. Деньги мошенники принимают на Bitcoin-кошелек, что гарантирует им анонимность.

Официальных комментариев от антивирусных лабораторий пока не последовало. Согласно интерактивной карте от проекта Botnet Tracker, действие вируса фиксируется практически по всему миру, особенно в Европе.

https://ruposters.ru/news/12-05-2017/virus-shifrovalschik-mvd-megafon

Это из разряда паникёрских сообщений от пользователей. Можно ли им доверять ?!

Давайте послушаем, что говорят специалисты по этому поводу. Вот что пишут на сайте : http://www.rbc.ru/society/12/05/2017/5915ebf29a794763a8bff785?from=materials_on_subject

«У нас на ряде компьютеров появились предупреждения с [требованием выкупа в] $300, охват был довольно большой. Это никак не повлияло на связь и абонентов, так как вирус атаковал только наши компьютеры», — рассказал РБК представитель «МегаФона» Петр Лидов-Петровский.
IT-специалистам пришлось отключить сети, чтобы вирус не распространился дальше, «это повлияло на некоторые ретейл-офисы и отдельные услуги». Представитель «МегаФона» отметил, что компания ликвидирует вредоносную программу совместно с «Лабораторией Касперского». К 21:30 мск «МегаФон» сообщила о восстановлении работы кол-центра после атаки хакеров.
Попытка атаки была проведена и на системы информационной безопасности «ВымпелКома» (оказывает услуги под брендом «Билайн»). По словами представителя оператора Анны Айбашевой, хакеры пытались атаковать и системы информационной безопасности оператора, однако специалисты смогли отразить атаки.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что у оператора таких случаев не зафиксировано. «На всякий случай дополнительно мониторим ситуацию», — говорит он.
Собеседник РБК в МВД рассказал об атаке на внутренние сети ведомства. По его словам, атаке подверглись в основном региональные управления министерства. ​Он уточнил, что вирус поразил компьютеры как минимум в трех областях европейской части России. Источник добавил, что на работе МВД эта атака не должна отразиться. Атака на МВД затронула только те компьютеры, на которых давно не обновлялась операционная система, рассказал собеседник в ведомстве.

Позднее МВД официально подтвердило, что была зафиксирована вирусная атака :
Все было заражено около 1 тыс. компьютеров (0,1%), которые были оперативно блокированы. Представитель СКР Светлана Петренко опровергла ТАСС информацию об атаках хакеров на внутренние сети. По ее словам, все работает в штатном режиме. В пресс-службе МВД России также не подтвердили информацию о заражении вирусом внутренней компьютерной сети. «У нас все работает», — сказал представитель ведомства.
МЧС России сообщило, что зафиксировало несколько попыток атак на свои компьютеры, но смогло их отразить. Об отражении хакерской атаки также сообщили в Минздраве России.
Хакерские атаки 12 мая происходили не только в России, но и во всем мире. По оценке «Лаборатории Касперского», было проведено 45 тыс. попыток взлома в 74 странах. При этом большая часть попыток взлома пришлась на Россию.
Компания Intel создала онлайн-карту атак вируса WannaCryptor по всему миру. Посмотреть её можно здесь: https://intel.malwaretech.com/WannaCrypt.html
12 мая хакеры атаковали серверы больниц в Великобритании. На экранах зараженных компьютеров появлялись сообщения с требованиями злоумышленников. Надписи в мониторах гласили, что хакеры готовы разблокировать сети при получении $300 (в биткоинах).
Из-за масштабного сбоя некоторые пациенты не смогли получить медицинскую помощь. Полиция уже занялась расследованием этого инцидента. Позже сообщения о хакерских атаках стали поступать от разных европейских организаций. Об этом, в частности, заявила Румынская служба информации и испанские телекоммуникационная компания Telefonica и банк Santander, передавал Reuters.
В Германии хакеры атаковали сервисы компании Deutsche Bahn, которая является основным железнодорожным оператором страны. Об этом сообщил телеканал ZDF со ссылкой на МВД страны.
Министерство национальной безопасности США предложило партнерам техническую поддержку и помощь в борьбе с «программой-вымогателем» WannaCry.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments