Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Предания и предательство.

Предания и предательство.
_10.jpg
 Говорят, что Хмель, перед тем как бучу затеять, о чём-то с польским крулем договорился.
Мол тот ему намекнул, что вот, дескать, сабли у вас есть, и... Что имелось в виду до сих пор вызывает жаркие споры в среде историков. Для ляхов Хмель предатель, хоть и поляк, а Ярема герой, хоть и русин. Впрочем, загадочная пшекска душа и Огинского причисляет к русским композиторам. Но закончилось всё это Руиной. Почему? Так ведь наши дикие предки дрались вовсе не за свободу и независимость, больше по религиозным причинам. А вожди тех времён так на первое место ставили личную материальную заинтересованность, чихая с минарета на народные чаяния. Это теперь уже можно с высоты понимания давать советы как дальше надо было жить. А ведь Хмель тоже не дурак был. Говорят, что мог Варшаву взять. Мог, наверное, только зачем? Империи в то время пришли к пониманию, что территории с нелояльным населением экономически выгодны, если это нелояльное население последних трусов лишить. Ну согнал бы сейм батогами, поклялась бы шляхта в верности, потом, слегка отдышавшись, вновь заорала не позволям. А с простым людом что делать? Раньше то как-то понятней было: поймал католика - выкуп!, поймал греко-католика - на кол! А тут уж вопрос о выживании на исконных территориях ставится. Значит надо к кому-то сильному прислониться. Так что выбор у Хмеля не так уж и велик был, но он хоть людишек пожалел. Армяне же сами виноваты - не фиг было заниматься работорговлей, засели бы, по примеру евреев, в шинках, глядишь до сих пор их церкви стояли.
 Или, вот, например, Мазепу взять. Вроде умный и образованный, всё просчитал. Петрушу в сад, сюзерена найти подальше, чтоб меньше нос в дела местные совал. И тоже, кстати, с Карлом договорился: ты мне это, а я тебе материальное снабжение. Что простой люд от заморской протестантсткой этики окочуриться может не знать не мог. Такие мелкие подробности его не волновали. Только православному населению сия перспектива не по нраву пришлась и оно материальное снабжение не обеспечило, наборот скорее. И пришло войско шведское под Полтаву голодное и без припасу, где и было бито. Карл, ясное дело, на такое обиделся и хитроумные перспективы Мазепы растаяли за Дунаем. Мазепа предатель? Наверное. Ведь не предал он только себя.
 Бандера вот тоже. Ну у этого труба пониже. Он ведь даже с Гитлером не договорился. А что ему там ефрейтор Шмульке (простите, Канарис - цельный адмирал) пообещал, так обицянка-цяцянка. И нечего потом кричать, что обманули, мол. Глупый вождь, он знаете, хуже предателя.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments