Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

День казни 54 рыцарей - тамплиеров

День казни 54 рыцарей - тамплиеров
Орден  "Бедных рыцарей Христа" - тамплиеров был основан в 1118 году.
У его истоков стояла группа рыцарей во главе с Гуго де Пейном и Годфреем де Сент-Омером. Их было всего девять человек, но затем становилось все больше и больше. После Первого крестового похода орден стал одним их самых известных христианских духовно-рыцарских орденов. Вскоре они стали не бедными... и у них появились проблемы не со стороны нехристей...



Своей целью члены ордена ставили защиту европейских паломников, прибывших в Святую землю и направлявшихся из средиземноморского порта Яффа в Иерусалим.

Жили рыцари-монахи за счет подарков и вещей, отданных их владельцами, и этим заслужили название «Бедные рыцари Храма», «Рыцари храма Соломона» или «Рыцари Иерусалимского храма». Тамплиеры совмещали монашеское служение с военным делом, это были первые воины-монахи Запада.

Существовало четыре категории братьев-тамплиеров, отличавшихся по своему статусу, и эти отличия подчеркивались одеждой. Рыцари — тяжелые кавалеристы — носили белые накидки с красным крестом.



Сержанты легкой кавалерии, набиравшиеся из низших социальных слоев, носили коричневые плащи. Были также братья-прислужники, или братья-домоседы, управлявшие собственностью ордена, и братья профессий, исполнявшие обязанности прислуги и ремесленников. Имелись и капелланы, посвященные в сан и заботившиеся о духовных потребностях членов ордена.



Рыцарь не обязательно посвящал всю свою жизнь ордену: были среди них такие, которые вступали в орден лишь на некоторое время, а затем возвращались к светской жизни. Имелись и женатые тамплиеры. Эти две категории носили коричневые или черные плащи с красным крестом, дабы отличаться от братьев, связавших с орденом свою судьбу и хранящих целибат.

Орден был освобожден от уплаты налогов кому-либо, кроме Папы Римского. Тамплиеры получали огромные денежные пожертвования и земли, поскольку среди знатных людей по всей Европе почиталось за честь вступить в него и принимать участие в крестовых походах. Тамплиеры воевали плечом к плечу с такими известными историческими личностями, как французский король Людовик VII и английский монарх Ричард I.



Они участвовали в битвах в Испании и Португалии. Орден был элитным воинским формированием Средневековья. Рыцари-тамплиеры, отличавшиеся бесстрашием и отличной подготовкой, наводили на врагов ужас



Орден придумал доверительные письма для паломников, отправлявшихся в Святую землю, — таким образом, путешественники не рисковали, возя с собой крупные суммы денег. Эти письма являются прообразом нынешних дорожных чеков. Кроме того, тамплиеры владели бухгалтерским учетом, использовали принцип двойной записи, сложные проценты...

Печати Тамплиеров

Тамплиеры были искусными строителями, возводили замки и мостили дороги в Святой земле, где им принадлежали восемнадцать замков.

Тамплиеры также строили дороги, церкви, соборы и замки по всей Европе: менее чем за сто лет они возвели тут 80 соборов и 70 храмов поменьше. Есть мнение, что именно тамплиеры были вдохновителями строительства готических соборов и давали средства на их возведение.

Одна из экзотических гипотез гласит, что тамплиеры посещали Южную Америку задолго до официального открытия Нового Света. Подтверждений этой гипотезы немного, и они довольно неубедительны, но интересный факт: золотые и серебряные монеты, рекой текшие из Америки в Европу в эпоху ее завоевания испанцами, на реверсе имели изображения знаков тамплиеров — ученые обнаружили эти деньги лишь в XX веке.



Постепенно рыцари Храма стали крупнейшими кредиторами средневековой Европы. Их должниками были как крестьяне, так и короли и даже римские папы. Примечательно, что король Франции Филипп II Август поручил казначею ордена исполнять обязанности министра финансов.

Кроме того, орден стал крупнейшем землевладельцем. В Европе насчитывалось почти десять тысяч землевладений тамплиеров, из них почти тысяча — только во Франции. Порой это были целые графства с землями, полями, лесами, реками

Западная Европа была условно разделена орденом на девять провинций: Францию, Германию, Италию, Сицилию, Англию с Ирландией, Португалию, Кастилию, Арагон, Мальорку.

Одним из их должников был французский монарх Филипп IV Красивый. Средств королю и так хронически не хватало, а тут еще намечалась война с Англией. Тогда Филипп и решил, что великий и могущественный орден слишком богат и всесилен и неплохо было бы во благо "народа" прихватизировать его богатства и пополнить свои личные "государственные сбережения"))))



Сначала король решил вступить в ряды ордена и возглавить его. Однако капитул ордена заявил, что среди братьев не может быть коронованных особ. Тогда монарх решил объединить орден тамплиеров с другим монашеским орденом госпитальеров и так встать во главе. Но и этот план не сработал.

Тогда духовник короля, великий инквизитор Франции Гийом Парижский, начал собирать на тамплиеров компромат. С ним охотно делились информацией изгнанные из ордена рыцари и разные проходимцы.
Союзником короля в борьбе с храмовниками стала католическая церковь, имевшая с ними свои счеты, да и должники среди феодалов были не против избавиться от долгов.

Филипп хорошо изучил устав рыцарей, который запрещал поднимать оружие на христиан. Поэтому 13 октября 1307 года, когда по приказу Филиппа IV были арестованы все французские тамплиеры, они не сопротивлялись и сдали все свои крепости королевским войскам без боя.



Затем все как обычно - пытки, обвинения в пидорастии содомии, богоотступничестве, отсутствии веры в Бога "так, как следует", обвинения в волшебстве, колдовстве и алхимии... и высшая мера наказания через костер...

Только в Париже, 138 рыцарей было схвачено и посажено в застенки их же собственного замка Тампль. Процесс над Тамплиерами длился семь лет. Семь лет пыток и унижений. Много рыцарей умерли под пытками и лишь некоторые смогли выдержать пытки и дожили до костра.



Глава ордена Жак де Моле признал обвинения за обещание сохранить жизнь, но не совладал с совестью и отверг обвинения, назвав орден чистым перед Богом. Тогда быстро сожгли и его. Перед казнью он проклял инквизицию и короля: " Вы забыли, что ваш суд не единственный. И поэтому я заявляю, что король Франции Филипп Красивый и папа Климент V предстанут вместе со мной на другом Суде. И Господь призовет их к себе в течении 12 месяцев, которые истекут со дня нашей казни".

И действительно - папа Римский не прожил и месяца после казни, а король Красивый через год погиб на охоте. Королевский род Капетингов пресекся - три сына короля Филиппа IV умерли, не оставив наследников. Проклятье тамплиеров привело к разорительной для Франции Столетней войне. Вот только казна рыцарей так и не была найдена. И где ее большая часть так и не известно до сих пор.



Земли храмовников перешли во владение другого рыцарского ордена — госпитальеров, а во Франции значительная их часть досталась королю. В некоторых других европейских странах тамплиеры также подверглись преследованию властей. Там их тоже судили по указу Папы, однако почти никто осужден не был. Братья ордена рыцарей Храма после его расформирования вступили в другие ордена — госпитальеров, бенедиктинцев или августинцев. Некоторые из них вернулись к светской жизни.

Тамплиеры Германии перешли в Тевтонский орден, а их португальские братья были оправданы судом и в 1318 году сменили свое название, став рыцарями Христа. Они продолжали свою деятельность вплоть до XVI века. Орден тамплиеров, правда уже как полусветская организация, был восстановлен во Франции при Наполеоне I в 1808 г. Формально он продолжает существовать в виде аристократического клуба по сей день.

Основа инфы (С) http://dmirix.ru/ Фото (С) интернет


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment