Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему викинги исчезли из Гренландии?

Почему викинги исчезли из Гренландии?
Почему викинги исчезли из Гренландии?
Таинственное исчезновение поселений норвежских колонистов в Гренландии уже не первый век тревожит умы ученых. Недавно археологи провели комплексное исследование и пересмотрели старые теории о том, как жили и куда пропали норды, бросив свои земли.



В 1721 году миссионер Эгед отплыл на корабле под названием «Надежда» из Норвегии в Гренландию, в поисках норвежских земледельцев, о которых ничего не было слышно вот уже 200 лет, чтобы обратить их в протестантизм. Он исследовал побережье, фьорды и долины, но когда спросил местных охотников-инуитов, те указали ему лишь на развалины каменной церкви — все, что осталось от 500-летней оккупации. «Неужели такая судьба ждет всех, кто долго отрезан от связи с более цивилизованным миром? Уничтожило ли их вторжение туземцев или суровость климата и скудность почвы?», писал Эгед в своем отчете о путешествии.

Археологи интересуются этим вопросом до сих порт. Ни одна из глав истории земель Северного Ледовитого океана не была так загадочна, как исчезновение этих самых норвежских поселений в районе XV века. Теоретики приводят массу гипотез, от нашествия пиратов до Черной смерти. Но историки в большинстве склонны винить в произошедшем самих колонистов, которые так и не смогли приспособиться к суровому климату. Норвежцы прибыли в Гренландию из Исландии в течение периода потепления около 1000 года н.э. Но даже в эпоху похолодания (т.н. Малый ледниковый период) они все еще пытались разводить скот и строить дома, тратя на это небольшие участки пригодной к выпасу почвы и древесину. В то же самое время, судя по всему, вместе с ними обитали и инуиты, ведущие образ жизни охотников и рыболовов-китобоев.

За последнее десятилетие, однако, новые раскопки в Северной Атлантике заставили археологов пересмотреть некоторые свои старые взгляды. Международный исследовательский коллектив под названием Североатлантическая биокультурная организация (NABO) собрала данные, согласно которым скандинавское население Гренландии отдавали предпочтение не разведению скота, а торговле, особенно моржовым клыком, а в плане рациона больше полагались на морепродукты, нежели на земледелие. Впрочем, основная проблема в изучении органических артефактов — костей и рогов животных, фрагментов чешуи и шкур для пошива одежды — заключается в том, что они могут прекрасно сохраниться в мерзлоте, но во время глобального потепления, последствия которого последние пару лет значительно сказались на климате Гренландии, они оттаивают и быстро разлагаются. «Это катастрофа: на наших глазах гибнут бесценные данные, и мы не успеваем спасти все!», сокрушается историк Пол Холм из Тринити-колледжа в Дублине.

Более подробно с материалами исследований и данными, которые удалось добыть ученым, вы можете ознакомиться на портале журнала Science.
Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments