Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Страшилки из нашего советского детства

Страшилки из нашего советского детства


Советский Союз был страной со своей особой идеологией и со своим фольклором. Некоторые легенды времен СССР, порой забавные, а порой страшные, бывшие советские граждане помнят до сих пор.




Фанни Каплан жива!
Из истории нам известно, что Фанни Каплан, покушавшуюся на Ленина, расстреляли в 1918 году. Но ходило предание, что на самом деле она не была расстреляна, а была посажена в тюрьму, где дожила чуть ли не до конца 60-х. Ее специально не казнили, чтобы она своими глазами увидела, как счастливо живут люди при советской власти.
Концерт «Битлз» в СССР
Рассказывали, якобы легендарная группа прибыла в Ленинград в середине 60-х в качестве обычных туристов. По другой версии – «битлы» летели на концерт в Японию, но из-за нелетной погоды пришлось сесть в Ленинграде. Там их так просили спеть, что они дали концерт не то прямо на вокзале, не то в одном из питерских дворов.
Вероятно, легенда появилась из-за песни «Back in the USSR» («Назад в СССР»). Нашлись даже очевидцы, будто бы видевшие концерт своими глазами и слушавшие его. Но никаких официальных подтверждений тому, что это выступление состоялось, нет и никогда не было.
Секретный тираж «Мурзилки»
Речь о тираже популярного детского журнала, который сразу после выпуска был изъят из продажи. Якобы в редакции журнала проходили практику какие-то студенты, которые забавы ради разместили в номере загадки для детей с сексуальным подтекстом. К примеру: «у какого молодца утром капает с конца?» (ответ – «водопроводный кран»), «туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!» (ответ – «качели»), а также - «возьму его в руки, сожму его крепко, и станет он твердый, похожий на репку» (ответ – «снежок»). Был ли такой секретный тираж или нет, неизвестно, однако загадки пошли «в народ».
Борьба с «буржуазной идеологией»
Когда появились видеомагнитофоны, то некоторые фильмы были запрещены как идеологически вредные. Например, такие, как «Рэмбо» или «Девять с половиной недель». И якобы нарушителей выявляли таким образом. По городу ездила специальная машина с радаром, фиксирующим, в каких квартирах включены «видики». Обнаружив такую квартиру, вырубали во всем доме электричество и шли туда. Без электричества извлечь кассету из магнитофона было нельзя.
«Красная пленка»
Утверждали, будто бы есть такая пленка красного цвета, на которой одетые люди получаются голыми. Многие советские школьницы боялись, что их незаметно сфотографируют на эту пленку.
Исчезающий купальник
В СССР дефицитом было практически все. И вот однажды какой-то девушке удалось купить (вернее, как тогда говорилось – «достать») красивый импортный купальник. Пришла она в нем на пляж, зашла в воду – и вдруг купальник прямо на ней бесследно растворился! Было несколько версий, объясняющих этот казус. Одна из них гласила, что иностранцы специально выпускали такие купальники и продавали нашим советским женщинам, чтобы их опорочить. Согласно другой, купальник был сделан из специального съедобного материала и предназначался для постельных игр, а не для обычного купания.
Сигареты «Космос» и сушеные комары
На пачках сигарет «Космос» были маленькие квадратики, на которых были написаны какие-то цифры. Говорили, что если собрать все цифры по порядку и куда-то предъявить, то счастливцу выдадут велосипед «Кама». Особенно популярна эта легенда была в среде подростков. А еще говорили, что если собрать килограмм сушеных комаров и сдать в аптеку, то можно получить какие-то дефицитные товары и еще приличную сумму денег – рублей сто, что по советским временам было целой зарплатой.
Лампочка во рту
Однажды ночью в травмопункт привезли на такси мужика со 100-ваттной лампочкой во рту. Оказалось, он на спор засунул лампочку в рот и не смог ее вытащить. Конечно, врач вытащил лампочку, таксист отвез мужика обратно домой, а сам решил проверить, действительно ли самостоятельно вытащить лампочку невозможно. Засунул ее в рот – действительно никак не вытащить! Тогда он поехал опять в травмопункт, заходит – а там доктор сидит тоже с лампочкой во рту…
ССД
Вот еще одна типичная советская страшилка. Мол, по городу ездит черный автобус с зашторенными окнами. Люди из автобуса заманивают туда детей, и потом те бесследно исчезают. А узнать страшный автобус можно по номеру, в котором есть буквы «ССД», что на самом деле означает: «Смерть советским детям!»
Нацистская спецшкола в Омске
Говорили, что в Омске была спецшкола с углубленным изучением английского языка. Как-то раз все учителя и ученики этой школы вышли на демонстрацию в эсэсовской форме и под нацистскими флагами. Выяснилось, что весь школьный коллектив состоял в подпольной нацистской организации. После этого всех взрослых отправили в тюрьму, а школьников – в колонии для несовершеннолетних.
Африканские страсти
Известно, что во времена СССР мы дружили с африканскими странами и постоянно им помогали. Так вот, якобы однажды Советский Союз отправил в одну из этих стран груз детского питания. Однако вскоре гуманитарная помощь вернулась обратно, а сопровождавшие ее работники дипмиссии бесследно исчезли. Стали расследовать это дело и выяснили: увидев нарисованных на упаковках детей, африканцы решили, что их хотят накормить детским мясом! Тех, кто сопровождал груз, прикончили на месте, а с Советским Союзом разорвали дипломатические отношения вплоть до перестройки.
А представители другого африканского государства будто бы съели советского посла. Наша страна прислала ноту протеста, чуть ли не войска собралась туда вводить… И тут от их президента пришло послание – мол, извините, признаем свою ошибку, если хотите, в качестве компенсации съешьте нашего посла!
Вы слышали такие легенды? Я помню про красную пленку ))) А что вы знаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments