Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ОХОТА ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

ОХОТА ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у yura_falyosa в ОХОТА ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ
Оригинал взят у tiina в ОХОТА ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ
Городской фольклор хранит немало мифов о дворцах, особняках и храмах Москвы и Санкт-Петербурга, в которых после заката происходят удивительные и загадочные вещи. Самые любопытные легенды — в подборке портала «Культура.РФ».

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Фотография: Александр Алексеев / фотобанк «Лори»
Трагическая смерть императора Павла I не могла не породить множество слухов. Поговаривали, что за несколько дней до смерти Павел I видел кровь на стенах Михайловского замка. А буквально за минуты до его гибели с крыши замка взлетела большая стая ворон — и то же самое происходит ежегодно в ночь убийства императора.

В конце XVIII века была популярен миф, что юродивая предсказала скорую смерть Павлу Петровичу, добавив, что он проживет столько лет, сколько букв в надписи над главными воротами Михайловского замка. Когда же после смерти Павла I в изречении «Дому твоему подобает святыня Господня въ долготу дней» посчитали буквы, оказалось, что юродивая была права.

Еще одна легенда гласит, что призрак Павла I c горящей свечой в руках до сих пор разгуливает по дворцу. Смотрители замка якобы слышат поскрипывание паркета, хлопанье дверей, странные шаги и другие звуки, которые не могут раздаваться в закрытом помещении.







ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ В ГАТЧИНЕ
Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»
По легенде, призрак покойного Павла I можно встретить и в другой его резиденции — Гатчинском дворце. Здесь привидение чувствует себя вольготней и периодически выходит за пределы замка прогуляться по парку. При встрече с призраком стоит просто сойти на обочину и вежливо кивнуть головой — тогда он не тронет человека.

Павел I — не единственное привидение Гатчинского дворца. Периодически сотрудники музея слышат шорох платьев — это фаворитка Павла фрейлина Екатерина Нелидова спешит на рандеву с императором. Тихой ночью рядом с дворцом можно также услышать приглушенный лай собак и цоканье лошадей — любимых животных государя, которые были похоронены в Собственном садике Павла I.

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»
Исаакиевский собор — действительно легенда, как и его архитектор Огюст Монферран. По преданию, проект будущего храма он увидел во сне. Исаакиевский собор был одним из самых больших долгостроев в истории Петербурга, и по городу ходила легенда, что ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания возведения храма. Видимо, поэтому архитектор и не торопился с постройкой. Умер Монферран действительно вскоре после освящения собора. Как говорили, от расстройства — император Александр II сделал ему замечание «за ношение усов», что в России было привилегией исключительно военных. В разные годы очевидцы замечали призрак Монферрана, который прогуливается по ступеням храма: внутрь православной святыни он зайти не может.

СМОЛЬНЫЙ СОБОР В ПЕТЕРБУРГЕ
Фотография: Александр Алексеев / фотобанк «Лори»
Призрак живет и в другом известном петербургском храме — Смольном соборе. Церковь была заложена по указу императрицы Елизаветы Петровны, когда она собиралась оставить престол и удалиться в монастырь. Поэтому первое время обитель строилась очень активно благодаря обилию выделенных средств, но после начала Семилетней войны казна стала беднеть, и строительство постепенно прекратилось. Почти готовый храм полвека стоял закрытым, что породило много слухов и легенд. Например, что в алтаре храма совершил самоубийство один из строителей, и поэтому в нем 100 лет нельзя совершать богослужений. Впоследствии горожане «поселили» в храме еще одного призрака — случайно упавшего со звонницы аптечного провизора.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»
Первый архитектор Петербурга Доменико Трезини строил Петропавловский собор, желая увековечить образ Петра I, поэтому придал колокольне контуры, похожие на фигуру первого российского императора. А ангел на шпиле Петропавловского собора, согласно городским легендам, сжимает в руке незримый меч, который защищает петербуржцев от нечистой силы. А вот Петропавловская крепость никем не охраняется. Очевидцы рассказывают о пяти белых фигурах, которые можно встретить тихой ночью — призраках декабристов, казненных здесь в 1826 году. За это Петропавловскую называют «крепостью привидений».

ДВОРЕЦ В ОРАНИЕНБАУМЕ
Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»
После насильственной смерти об известных личностях часто слагают легенды: большинство их говорит о неупокоенной душе, посещающей свою обитель. Так было и с императором Петром III. Убитый в 1762 году в Ропше, он стал являться местным жителям в виде призрака то в стенах Ропшинского дворца, то в Ораниенбаумском дворце. Его сотрудники рассказывают, что находящиеся во дворце личные вещи императора, например шпага или ботфорты, загадочным образом меняют свое местоположение. Для собственного спокойствия смотрители даже выработали ритуал: ежедневно, входя в комнату императора, они произносят: «Здравствуйте, Ваше Величество. Извините, что мы вас побеспокоили».

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРБУРГЕ
Фотография: A. Savin
В городском фольклоре Аничков дворец считается местом обитания призрака Белой дамы. Первым ее увидел император Николай I — и так испугался, что испытал настоящий приступ удушья. Он рассказывал своему доктору, что видел прозрачную женскую фигуру, которая протягивала ему руки и пыталась что-то сказать. По легенде, призраком стала юная воспитанница Смольного института, которую совратил один из представителей семьи Романовых. Видимо, поэтому впоследствии с привидением встречались практически все императоры: Александру II Дама поведала, что царь переживет три покушения на свою жизнь, а Николаю II предсказала стать последним русским императором.

ОХОТА ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments