Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Приключения школьного учителя

Приключения школьного учителя
Приключения школьного учителя
7874

«Большая перемена» — советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1972 — 1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым.
Съемки этой картины закончились в начале 1972 года, телепремьера состоялась 29 апреля, а называлась она «Большая перемена». Правда, сначала у нее было другое название, и играть в ней должны были другие актеры, и финал был совсем не таким…
«Иду к людям» — именно так называлась повесть Георгия Садовникова, написанная еще в 50-х годах и легшая в основу сюжета. История о школьном учителе Несторе Петровиче родилась у автора, когда он сам учительствовал в школе рабочей молодежи в Краснодаре. Автобиографическую повесть приметил режиссер Алексей Коренев — и процесс, как говорится, пошел.


Садовников и Коренев вместе написали сценарий фильма и назвали его «Приключения школьного учителя». Но когда в «Вечерке» появилось малюсенькое сообщение о начале съемок, в Министерство образования поступило несколько сотен писем от возмущенных учителей: «Не надо издеваться над учительством! Педагогика и приключения — вещи несовместные!» Название надо было срочно менять.
— Уже на следующий день я, режиссер, оператор Анатолий Мукасей и еще пара человек из съемочной группы поехали отметить радостное событие в ресторан Дома литераторов, — вспоминает Садовников. — «За лучшее название ставлю бутылку коньяка!» — предложил я. Толя Мукасей тут же сказал: «Большая перемена». И честно заработал свой коньяк!


0d0354f5d476109126a565e9d191e22b


Нестором Петровичем мог стать Андрей Мягков
Знакомясь с историей создания любого фильма, понимаешь: а ведь он мог быть совсем другим! И «Большая перемена» не исключение. К примеру, Нестором Петровичем мог стать Андрей Мягков. Но, говорят, актер поставил условие, что в фильме будет сниматься только вместе с супругой. Выбрали Михаила Кононова.


91431838

Роль Ганжи примеривали на себя Станислав Садальский, Александр Филиппенко и Юрий Векслер. Последний отказался сниматься и попросил свою супругу отвезти сценарий на киностудию. В дверях она столкнулась с режиссером Алексеем Кореневым, который тут же обратил внимание на девушку. «Что вы делаете сегодня вечером?» — спросил он. «А в чем дело?» — «Приходите на репетицию». Это была студентка школы-студии МХАТ Светлана Крючкова.

01_Bol-schaja_peremena_0-59-47_919

Вечером на репетиции она пробовалась на роль жены Ганжи — учительницы литературы Светланы Афанасьевны. «Ганжа тащит вас в комнату, а вы сопротивляетесь», — поставил задачу режиссер. Крючкова сопротивлялась, сопротивлялась и… укусила Ганжу-Збруева за палец. Придя домой, Светлана расстроилась: «Не возьмут». Но на следующий день ей позвонили и сказали: «Вас утвердили, только на роль Нелли Ледневой».
«Большая перемена» для Светланы Крючковой стала судьбоносной. Телефильм показали как раз тогда, когда Крючкова оканчивала школу-студию МХАТ. И ее пригласили сразу все московские театры! А женой Ганжи в фильме (между прочим, в повести Садовникова учительница и ученик женаты не были) стала молодая актриса Театра им. Моссовета Наталья Богунова.


7886

Брюнетка Гвоздикова и неуживчивый Кононов
Поскольку Светлана Крючкова, Наталья Богунова и Наталья Гвоздикова, выбранная режиссером на роль Полины, были блондинками, последней предложили надеть черный парик, в котором актрисе было нестерпимо жарко. К тому же поклонники не сразу узнали Наталью Гвоздикову в жгучей брюнетке Полине. После выхода на экран «Большой перемены» один мужчина аж из Сибири приехал свататься к Полине. И был очень удивлен, что его любимая на самом деле светленькая.


bolshaja_peremena_4_avi_image6

А вот Люськой — ветреной подружкой танцора Генки Ляпишева — вполне могла стать младшая дочь режиссера, будущая звезда советского кино Елена Коренева. Но наотрез отказалась: мол, я не комедийная актриса. На самом деле причина была в другом — молодой человек Елены еще до съемок начал ревновать ее к некоторым партнерам по съемочной площадке. Пробовалась на эту роль и Нина Маслова, в конце концов сыгравшая Коровянскую. В итоге Люська досталась красавице и тоже блондинке Ирине Азер.
Виктор Проскурин, Савелий Крамаров, Александр Збруев, Валерий Носик — «Большая перемена» стала стартовой площадкой для многих молодых талантливых актеров. Впрочем, не только стартовой площадкой, но и замечательной школой, ведь у мэтров — Евгения Леонова, Людмилы Касаткиной, Ролана Быкова — было чему поучиться!


bolshaja_peremena_1_avi_image3

— Компания у нас собралась потрясающая, — вспоминает Нина Маслова. — Все молодые, веселые. Хоть и жили в номере жуткой гостиницы Ярославля (там тоже снималась «Большая перемена» ) с колоссальным количеством тараканов, все равно было хорошо. Помню, отмечали 9 Мая. А зарплату нам почему-то не успели заплатить. Походили по комнатам, насобирали у каждого буквально по копейке, но стол накрыли!
— У Кононова был такой актерский прием. Чтобы разогреть себя, ему надо было с кем-то поругаться, — вспоминает Георгий Садовников. — Помню, однажды он сильно обидел жену Ганжи — Наташу Богунову. Пришлось ее долго успокаивать и утирать слезы. Но в целом нервных моментов было немного. Съемки проходили весело.
Кстати, бюджет телефильма по сегодняшним меркам просто смешной — 400 тысяч рублей. Сначала планировалось, что это будет двухсерийная картина. Потом работа закипела, руководству студии «Телефильм» материал понравился, и было решено сделать четыре серии.
— Вообще, их могло быть пять, — признался Георгий Садовников. — Просто время и деньги, выделенные на съемки, закончились. А сними мы пятую серию, фильм закончился бы балом!

Источник

Другие посты о кино
Владислав Дворжецкий
Михаил Кононов
Владимир Басов
Вия Артмане
Александр Кайдановский
Лариса Удовиченко
Мишель Пфайффер
Светлана Аманова
Три тополя на Плющихе
Ума Турман
Изольда Извицкая
Камилла Хорн
Джун Ланг



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments