Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сила капустного листа

Сила капустного листа
dpmmax
Сила капустного листа
dsc_0621.jpg

Если, отринув эмоции и эпитеты, присмотреться повнимательнее к изданиям, активно выплёскивающим в массы чудодейственные методики исцеления и оздоровления, можно найти как минимум две причины их бешеной популярности. Первая — это непаханное поле чудес для генераторов контента. Ведь никто не заставляет проводить нудные опыты сначала на мышах, потом на волонтёрах, собирать статистику, что-либо доказывать тем коллегам по цеху, чьи друзья в овраге лошадь доедают. Просто бери её, осенившую или овладевшую тобою идею, изложи связно и красиво, добавь пару-тройку волшебных слов про энергетику, шлаки и очистку чего-то там в организме — и бегом в редакцию. Ах да, неплохо бы сочинить пару умильно-дебильных отзывов о том, что, дескать, не смогли помочь ни светила науки, ни заморская химия, и только этот вот способ поставил на ноги и вернул на лицо улыбку: с тех пор хожу и улыбаюсь, и улыбаюсь...


Вторая причина — это армия алчущих акцепторов с недостаточным уровнем критического мышления и твёрдой убеждённостью, что какой-нибудь живительный огурец в состоянии не только доставить удовольствие, но и обратить вспять любой разрушительный процесс в организме — надо лишь огурец выбрать правильный и ввести его в этот самый организм поглубже. И зачем, спрашивается, всех этих докторов учат целых шесть лет? А главное — чему?

Артур (назовём его так) всегда говорил своим родным и знакомым, что психическим заболеванием он особо не страдает. Точнее, не только страдает. Тут главное — дождаться, когда закончит терзать душу депрессия. Можно даже попить лекарства, что доктор прописал, или поваляться в дневном стационаре. Зато потом наступает в жизни такой период, ради которого стоит жить и терпеть все эти временные неудобства. Доктор, правда, называет его гипоманией и снова назначает какие-то лекарства — да кто ж его, доктора, будет слушать! Ему бы хоть разочек так же вштырило — небось, сам-то бы уж точно этот литий глотать не стал, чтобы только не спугнуть своё счастье. Ну кто, спрашивается, по своей воле станет гнать безоблачное настроение, тормозить стремительный бег мысли и мутить её кристальную ясность? Кто сам, своими руками будет ставить плотину на пути прилива сил и наплыва чувств? Только ради того, чтобы отсрочить наступление следующей депрессии? Вот уж нет, спасибочки, я биполярщик, а не имбецил.

В эти самые счастливые и светлые периоды Артур старательно навёрстывал то, что успевал пропустить, будучи в депрессии. И очень любил ходить на всякие выставки, посещать лекции и концерты. Главное, чтобы были бесплатными, поскольку дури и своей хватает, а платить кровные за чужую — увольте. Опять же, рядом с домом находился культурно-просветительный центр, что значительно облегчало вопрос выбора программы. Но не только географическая близость и пешая доступность центра привлекала Артура. Дело в том, что там регулярно проводились всяческие социологические опросы: центр существовал на гранты, и эти гранты честно отрабатывал. Для Артура же участие в подобных опросах было делом не столько идейности, сколько прагматизма: ведь за это платили. Копейки, конечно, но прибавка к пенсии лишней не бывает. Лекции, что читались в этом центре, тоже привлекали не столько своей информативностью и актуальностью, сколько непременным чаем с печеньками, которые завершали программу.

На одну из таких лекций Артур пришёл с большим капустным листом на голове. Нет, не в качестве альтернативы шапочке из фольги: любой мало-мальски сведущий человек знает, что фольга спасает только от соседских микроволновок, а на всё остальное, если вдруг не повезло, есть всемогущий, хоть и агрессивный, галоперидол. Просто в одной из газет (бесплатных, естественно) он прочёл пассионарную статью о неимоверной целительной силе капусты. Там давались подробные выкладки и даже мелькало упоминание о фракталах, напоенных энергетикой капустного сока, которой было вполне под силу не только избавить от мигрени, но и сделать мышление предельно ясным и последовательным. Ну и про реставрацию репродуктивных способностей и потенции в целом автор тоже прошёлся. Даже аналогии провёл — дескать, поглядите на зайцев, старообрядцев и прочих козлов. Правда, распределить между этими примерами мигрень, потенцию и ясность мысли он отчего-то постеснялся, но сама аналогия цепляла и интриговала.

Будучи подкошен и захвачен идеей тотального капустного оздоровления, Артур сбегал до соседнего мини-рынка, выпросил у тамошних продавцов не представляющие коммерческой ценности капустные листья, которые те уже приготовили на выброс, и занялся моделированием головного убора. После ряда попыток идею о бейсболке пришлось отбросить, треуголка отпала в силу претенциозности и нездоровых параллелей, тюбетейка оказалась технологически сложной, поэтому пришлось остановиться на варианте с ермолкой. Выглядело так себе, но профилактический потенциал, по мнению Артура, вполне искупал некоторые эстетические изъяны. Это пусть другим достаются свистки без шариков или глухие акулы, а у него уже все схвачено.

В культурно-просветительском центре в тот день читал лекцию какой-то иностранец. Что за тема, понять без второго высшего образования было затруднительно, да и ни к чему: главное, что сам иностранец персоною был важной, грантонесущей, и от степени оказанного ему внимания и выраженного почтения зависело, уронит ли он свой грант здесь или же понесёт дальше. Поэтому руководство центра делало Артуру страшные глаза и кидало этими глазами испепеляющие взгляды, но у того даже намёка на мигрень не случилось: видимо, капустный лист всё же сработал. Ему даже удалось подремать на этом мероприятии и всхрапнуть в паре особенно интересных мест.

Приняв участие в состоявшемся после лекции чаепитии, Артур пробился к лектору и пообщался с ним на английском, удостоившись похвалы собственным познаниям и произношению. Иностранец во время беседы тактично не задал ни оного вопроса про капустный головной убор: то ли из природной вежливости, то ли решив, что русские и так достаточно загадочны, и один капустный лист на голове ничего существенного в общей картине уже не изменит, а вот будет ли он сам спокойно спать, удовлетворив своё любопытство — это ещё вопрос.

Надо сказать, что грант центру всё же перепал, и начальство немного успокоилось. Правда, этот несчастный капустный лист Артуру вспоминали ещё долго и слёзно просили больше в таком головном уборе не приходить — дескать, дресс-код у них тут и так довольно демократичный, но рвать его в клочья — это моветон. Успели даже слегка его этими напоминаниями достать, и Артур всерьёз задумался о сладкой мести в виде арбузного шлема, но поскольку даже в гипомании сохранял толику здорового прагматизма, а в зожной газете про арбузные корки упорно умалчивалось, то всё обошлось.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments