Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Вопрос следующей ступени

Вопрос следующей ступени
Уменьшение населения Украины, отъезд специалистов и т.п. - ставит вопрос о следующем скачке деградации.
Проблема - было много прогнозов, которые исходили из посылок краха государственного устройства при подобных экономических и человеческих потерях. Но система при всех её недостатках показывает сказочную устойчивость: каждый раз теряя очередную отрасль, закрывая какую-то линию развития - она сохраняется.
Если не работать аналитиком, который просто сдвигает "срок исполнения прогноза" - надо искать причины подобного не-краха-в-умирании, моделировать формы, которые примет деградация.

Попытаемся разделить две основные составляющие устойчивости государства и общества, рассмотреть их отдельно.

- экономика. С одной стороны - крах. Достаточно посмотреть интервью Марунича, который на сорок четвертой минуте говорит о снижении пиковых суточных нагрузок в энергосистеме: еще три года назад было до 39 гигаватт, а теперь что-то около 19 гигаватт.

С другой: как воспринимается экономика? Цикл производство-потребление в национальных границах +/- какие-то экспортно-импортные операции, причем надо сводить баланс.
Но если вы пинками выбрасываете какое-то количество людей на заработки - то получаете разрыв цикла, как бы расширение границ: та энергия, которая требовалась для производства у вас в стране, теперь тратится где-то еще, там же платятся налоги, а сюда идёт лишь зарплата рабочего (её часть на поддержание семьи). Так же архипопулярной стала работа на внешних рынках через сеть. Что угодно - от кода до порно.
Получается что-то среднее между внешним пищеварением и паразитизмом. В экономике похожая ситуация у воюющих государств/территорий - малых по размеру - которые фактически опирались на широкую диаспору/союзников/теневую эксплуатацию окрестностей.
Что требуется в таких условиях - так это поддерживать сферу потребления (коммунальное хозяйство), причем не везде, а лишь в политически значимых территориях. Что я, к примеру, вижу на дорогах Днепропетровска. Но я же читаю про львовский мусор. Про отключение центрального отопления в Никополе. Идёт фавелизация. Критически важны лишь электричество и вода, плюс в мегаполисах - отопление зимой.
И поддерживать разницу цен между тамошними заработками и здешним потреблением: как раз ножницы этих цен могут быть спусковым крючком для следующей волны недовольства. И эти ножницы можно раздвигать очередной девальвацией - пока импорт окончательно не задавит отечественное производство. Тогда эффект мультиплицирования - один работник там кормит свою семью здесь - начнет стремится к единице (работнику и самому не очень хватает). Что-то похожее пережил Таджикистан в момент девальвации рубля.
Есть низшая граница, только не дно, а то количество населения, которое может жить за счет экспорта ресурсов без их передела, на импортном оборудовании, а так же на сельском хозяйстве. Сейчас такой эксперимент ставит Волынь. Так же интересны сообщения о новых площадках по разработке урана и т.п.

- система управления. С одной стороны - явное нарушение "общественного договора": часть населения осталась без политического представительства, социальное обеспечение не благоухает. Возникает вопрос воспроизводства целостной политической системы в следующем избирательном цикле: все ведущие политики Украины - имею громадный кредит недоверия, и даже если побеждают на выборах (Порошенко против Ляшко во втором туре...) - их легитимность под вопросом. И это на фоне локальных легитимностей, которые еще и приобретают разнородность - янтарная Волынь это одно, а Харьков - другое.
С другой стороны: есть внешняя легитимность, причем на двух уровнях.
Внешнее управление - частично снимает противоречия политических лидеров, которые раньше приводили бы в новому майдану.
На уровне "среднего класса" - молекулярная евроинтеграция. Пусть к эмиграции открыт, есть широко разрекламированное желание этой миграции, её ожидание. Украина воспринимается как пересадочный вагон или даже как тамбур, двери которого может захлопнуть злобный Путин. То есть: богатые остаются, предприимчивые могут уехать, слабые могут... да кого интересует, что могут слабые? Это новый договор, который заключен с частью общества. И каждый раз, когда креативный программист говорит, что на Украине живет слишком много людей - он этот договор подтверждает.
Такая модель может работать и для 10-15 млн. человек - и основная задача, которая решается в рамках её стабильности: постановка в очередь на миграцию новых слоев населения. Потому как если уезжает некое критическое количество уже решивших уехать, а остальные хотя продолжать жить здесь, при том не имеют устойчивых источников дохода - могут возникнуть протесты, которые получат своё выражение либо через новый майдан, либо через локальные легитимности. Но пока с этим проблем у Киева ну никаких нет: сварщики и столяры за рубежом очень нужны.
Есть два критически важных условия: а) армия и вообще аппарат подавления - они освобождают от необходимости как-то учитывать интересы "не принявших новый договор", б) политически изолированная прослойка общества - "ресивер" для сбора возмущения. Латвия и Грузия дают пример.
Угроза для этой системы: нечеткость политически изолированной группы. Любой кризис провоцирует расширение-сжатие, а русскоязычные ультранационалисты в таких случаях готовы провоцировать резкое усиление давления на "не любящих Украину".

Итого: идёт процесс интеграции страны в западную сферу разделения труда - и кризисы деградации надо искать в рамках этого процесса. Проблемой для Украины, как страны, становится отсутствие любых гарантий и/или условий - потому партнеры не заинтересованы оставлять ей вообще ничего из производства. Не со зла. Просто у них есть свои сталевары, химики, автосборщики.
Критически важным становится сочетание трех факторов: несоответствия характеристик индустриальной Украины и Украины под-европейской в сочетании с кризисом управляемости.
Или - общий кризис Запада.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments