Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Генерал Стерлигов - политический Странник

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rimmir в Генерал Стерлигов - политический Странник
Половина биографии - сущая чепуха, однако есть несколько фактов, достойных внимания.
Оригинал взят у general_ivanov в Намедни лицезрел по зомбоящику - впервые за полтора десятка лет - генерала Стерлигова
Сейчас фамилия "Стерлигов" ассоциируется у молодых и относительно молодых только с бородатым Германом. Хотя в начале-середине 90-х на слуху у политизированных граждан был другой носитель этой фамилии - отставной генерал КГБ Александр Николаевич Стерлигов.

Личность интересная. С заковыристой биографией. Мутный политдеятель смутного времени.

Во младые годы по шелепинскому "комсомольскому набору" прямиком из МАДИ попал на Высшие курсы КГБ СССР. Начал работу в Управлении экономической безопасности КГБ, в УКГБ СССР по Москве и Московской области. Вовремя переориентировался с Шелепина на Андропова, что позволило карьере в органах благополучно развиваться. Ещё сороковник не наступил, а уже генерал-майор. В 1983-86 Стерлигов возглавлял московский ОБХСС, боролся в поте лица с хищениями социалистической собственности.
Опять же вовремя заделался рьяным горбачёвцем, благодаря чему стал начальником хозяйственного управления (ХОЗУ) Совмина СССР. Ви таки представляете, какие возможности открывала эта должность? Намекну: под занавес нахождения генерала на посту начальника ХОЗУ, вдруг "из ниоткуда" возник отчисленный со 2-го курса универа Герман Стерлигов, основавший первую в стране товарную биржу и моментально ставший долларовым миллионером. Хотите сказать, без помощи супервлиятельного родственника?
...Однако, занимая столь высокое положение, дальновидный Александр Николаевич в 1988 установил (и снова вовремя!) близкие контакты с опальным Ельциным. В 90-м Стерлигов покидает ХОЗУ, выходит из КПСС, становится управляющим делами Совмина РСФСР. Активно участвовал в ельцинской избирательной кампании. В августе 91-го возглавил личную охрану дегенерата Ельцина, 22 августа руководил арестом председателя КГБ СССР Крючкова.
Казалось бы, успешно вписался в демократический шабаш - живи, да радуйся. Ан нет, проблемка. Генерал оченно не жаловал евреев, а в ельцинском окружении последние составляли подавляющее большинство. Тогда Стерлигов сделал ставку на вице-президента Руцкого, устроился к нему помощником по экономическим вопросам и заместителем руководителя секретариата. Рассчитывал на пост премьера при президенте Руцком. Создал движение националистического толка "Офицеры за возрождение Отечества".
15.05.1992 генерал Стерлигов учредил Русский Национальный Собор (РНС). Сопредседателями Думы РНС стали сам Стерлигов, Зюганов и Распутин; в Думу вошли Проханов, Шафаревич, Илюхин, Макашов, Баркашов, Анпилов, Невзоров и др. Но, когда в октябре того же года начала формироваться широкая антиельцинская коалиция "Фронт национального спасения" (ФНС), генерал заартачился и не захотел присоединяться. В результате вышеупомянутые известные люди ушли из РНС.
Что делал бравый гэбист в сентябре-октябре 93-го? 21-22 сентября вроде бы в Доме Советов. И тут демонстративно хлопает дверью, и выпускает внутрипартийное распоряжение о недопущении участия членов РНС в "массовых беспорядках". Очередной продуманный кидок, ничего удивительного.
В начале 94-го генерал неожиданно подружился с чеченскими сепаратистами и вместе с "вице-президентом Ичкерии" Яндарбиевым основал "Российско-чеченский координационный комитет". На президентских выборах 1996 Стерлигов призвал голосовать за Ельцина. Окончательно прифигев, последние региональные группы РНС прекратили существование.
Позднее генерал недолго сотрудничал с РНЕ, затем сосредоточился на собственном охранном бизнесе (тесно взаимодействуя с охранными структурами хорошо знакомого нам Гены Гудкова). С подачи Гены в нулевых примкнул к Народной партии Российской Федерации (НПРФ), потом к "Справедливой России". Числился советником при спикере Совета Федерации Миронове.
По состоянию на 2012 Александр Николаевич являлся сопредседателем Совета партии "Справедливая Россия" по противодействию коррупции и президентом общества "Соратники". В последнее время ездит потихоньку по регионам, проводит встречи с представителями местных национально ориентированных организаций. Поговаривают, готовит что-то новенькое в политическом плане. 70 лет, говорите, пора на пенсию, в сад-огород?

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments