Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Great Panjandrum, или колесо несудьбы

Great Panjandrum, или колесо несудьбы


Часть первая, ржачная

Это фотография секретного устройства под названием "The Great Panjandrum" (перевод этой фразы — "большая шишка", подразумевается "важная персона"), в некоторых источниках оно обозначается как "противоминный трал Хогарта", но это неправильно, потому что это не противоминный трал, а самодвижущаяся мина для разрушения береговых укреплений. Создано это устройство англичанами в 1943 году, во время подготовки к высадке союзников в Нормандии.

Great Panjandrum представлял собой конструкцию из двух стальных 10–ти футовых колес (3 метра в диаметре), соединенных барабаном, заполненным взрывчаткой, с вкрученным ударным взрывателем от авиабомбы. На колесах по периметру закреплялись ракеты с медленногорящим порохом, которые должны были приводить в движение этот агрегат. По замыслу, десантное судно подходит к берегу, опускает аппарель, ракеты поджигаются, и смертоносное колесо несется на берег, сбивая проволочные заграждения и противопехотные мины, пролетает пляж и врезается в стационарные укрепления, взрывая их к чертовой матери и делая проход для танков. Дальше, очевидно, фашисты (те, кто еще не умер от смеха при виде такого фейерверка) вывешивают белый флаг, и наступает хеппи–энд. Ну, так, во всяком случае, планировалось.




Опытный образец был готов в августе 1943 г, и тогда же было решено провести испытание. Колесо погрузили на грузовик и в режиме строгой секретности доставили в одну деревню южной Англии, пляжи возле нее были аналогичны пляжам Нормандии, которые будут штурмовать союзники в день D. Что интересно, перед самым испытанием кому–то пришло в голову осторожная идея, что, на всякий случай, барабан не начинять взрывчаткой, а просто заполнить песком, чтобы привести вес к проектным значениям. Как пишет один английский историк –"это была самая умная мысль в этом проекте".

И наступил час X.



Оглушительное фиаско. Не, началось все хорошо, система зажигания ракет сработала штатно, колесо тронулось с места и довольно бодро набрало скорость, но дальше начались подпрыгивания на неровностях и Great Panjandrum стал непредсказуемо метаться по пляжу, зловеще шипя и извергая облака дыма, поднимая тучи брызг и кучи песка. В один из моментов он помчался в сторону приемной комиссии. Генералы из комиссии взяли ноги в руки и стали разбегаться в разные стороны, что в корне неправильно, ведь бегать, как известно, генерал не должен вообще — в мирное время это вызывает смех, в военное время — панику. Но вот случилось, из песни слов не выкинешь, был такой эпизод. Тем временем огненное свистящее колесо продолжало скакать по пляжу и чуть не прибило армейского офицера и кинооператора, а также чудом уцелели собака и кот, оказывающие моральную поддержку испытателям. Наконец, пороховой заряд в ракетах закончился, и колесо остановилось.



Диалоги среди членов комиссии по завершению испытания в истории не сохранились, к сожалению, но остались протоколы, в которых говорилось, что данный вид оружия вообще не выдерживает направления из–за органических недостатков конструкции – малейшие неровности поверхности, некоторые несработавшие ракеты вызывают изменение вектора тяги у двухколесной системы, а компенсация изменения вектора конструкцией вообще не предусмотрена. Как выразился один из генералов: — "Вы, ребята, сделали взрывоопасный эквивалент брошенного на землю садового шланга, включенного на полную мощность".

Разработчики не сдались, и в дальнейшем было еще несколько испытаний. Последовательно в конструкцию вносили изменения в виде третьего хвостового колеса, кусков толстых кабелей по бокам барабана с колесами, но все испытания заканчивались разбеганием приемной комиссии кто куда во время диких непредсказуемых скачков Panjandrum по пляжу. В конце–концов генералам надоело бегать от этой огненной шайтан–арбы, проект закрыли, и в день D укрепления немцев обрабатывали только пошлые бомбардировщики и корабельная артиллерия. А жаль, с Panjandrum была бы самая эпичная десантная операция за всю историю войн.

Вообще, конструкция подкупает своей простотой и изяществом идеи. Некоторые энтузиасты даже решили реанимировать этот секретный проект, и в 2009 году, во время юбилея высадки союзников в Нормандии, соорудили уменьшенный (диаметр колес 1,5м) макет Great Panjandrum. Но и тут тоже пошло неудачно – из намеченных 1500 футов колесо прокатилось только 150 футов, после чего остановилось. Несудьба.



Часть вторая, интересная

Создателем и руководителем группы разработчиков по этому проекту числится лейтенант Nevil Norway. У него в активе есть более удачный проект, неуправляемый реактивный снаряд RP–3, пусть и не такой массовый, как немецкие реактивные снаряды, или советские "Катюши", выпускающиеся миллионами штук, но, тем не менее, внесший свой вклад в дело победы над нацизмом (этими ракетами с бронебойными головками были потоплены две немецкие подводные лодки, а также, по некоторым источникам, именно ракетой RP–3 был уничтожен "Тигр" с самым результативным танковым асом второй мировой Михаэлем Виттманом).

Но самое интересное то, что в мире Nevil Norway известен под другим именем. Nevil Shute – самый продаваемый британский писатель послевоенного времени.



Его перу принадлежит 23! романа, написанные с 1932 г по 1960 (год смерти писателя). По его романам снято девять фильмов и сериалов, по одному роману "On the Beach" снято аж два фильма – "На берегу", режиссёр Стенли Крамер, в ролях Грегори Пек и Ава Гарднер, 1959г, и "На последнем берегу", в главной роли Арманд Ассанте, 2000г.

P. S. В сети есть довольно известный ролик под названием "British Secret Wartime Follies" (фейлы секретных британских проектов), там Great Panjandrum идет как один из эпизодов.

Также там есть очень интересные проекты P.L.U.T.O. и Kapoc Landing Stage MkI.
Но это, как понимаете, совсем другие истории...

P.P.S. А, еще интересно, другому детищу Невила Шута, более удачному, таки довелось поучаствовать в D–day. Несколько десантных судов Landing Craft Tank заряжались 1066 штуками RP–3 и изображали из себя празднование Нового Года у берегов Нормандии. Пишут, зрелище было потрясающее.





См.также:

Десятка чудных военных экспериментов

Высадка в Нормандии или операция «Оверлорд» (D-Day)

Всего лишь учения. Операция "Тигр"

Британская и американская реактивная артиллерия Второй мировой

Большой Вавилон: суперпушка Ирака и трагедия конструктора


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments