Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сотрудники бельгийской службы: крысы-миноискатели

Сотрудники бельгийской службы: крысы-миноискатели
Сотрудники бельгийской службы: крысы-миноискатели
В Африке крысы, тренированные сотрудниками из бельгийской службы, помогают людям обезвреживать мины на минных полях. В других странах для этих целей используют собак, которые часто гибнут, и деятельность не считается гуманной. А крысы хитрее, опытнее, шустрее. Они могут эффективно и без вреда для себя обыскать 200 квадратных метров за 20 минут.




Практика введена компанией АПОПО, бельгийской НКО, которая ищет бомбы и мины на территориях Африки, на которых была война. Работа ведется с 1997 года. Ни одна крыса еще не умерла. Маленькие, весом в 1,5 кг, они шмыгают по полям и лесам, причесаны и накормлены. О них чудесно заботятся, даже постоянно смазывают кремом с УФ-защитой, чтобы не появилась меланома. Если животные теряют интерес к работе или стареют, они доживают свой век в ухоженных питомниках, потом их с почестями хоронят. Ну, или, если они достаточно молоды, животных отпускают на волю, они вполне приспособлены.



На тренировку каждой крысы уходит от 6 до 7 тысяч долларов ежегодно. Но это намного дешевле, чем работать самостоятельно. Там, где справляется одна крыса, понадобится 25 человек.




















©

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment