Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Туберкулезные больные останутся без лекарств из-за "политического" запрета российских лека

в Туберкулезные больные останутся без лекарств из-за "политического" запрета российских лекарств

В Кабинет Министров Украины поступило обращение от исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, предложившей поставить заслон поставкам лекарств из России. Об этом сообщает сайт Минздрава.

В сообщении говорится о механизме, позволяющем лишить украинский фармацевтический рынок лекарственных средств, произведенных или поставляемых из РФ.

«Если Кабинет Министров прислушивается к предложениям МЗ, то в дальнейшем заявления на проведение экспертизы и регистрации (лекарств из РФ. — «2000») рассматриваться не будут», — объясняют в ведомстве.

Там подчеркивают, что причина отказа от российских лекарственных средств — политическая.

«Это наше политическое решение и санкции против России. По информации, которая свободно публикуется в СМИ, Россия потеряет до $30 млн из-за этого запрета», — считают в Минздраве.

Лекарства, которых лишатся украинцы, предполагается заменить европейскими или отечественными. Речь идет о 263 лекарственных средствах, производители или заявители которых — предприятия Российской Федерации. Но некоторые из препаратов заменить просто нечем.

«Есть только несколько позиций, которые являются чувствительными для рынка лекарственных средств. Абсолютно полных замен для них нет, но другие препараты с отличным химическим составом могут иметь идентичные показания и быть эффективными», — уверяют в министерстве и называют в этой связи «чувствительные позиции российских лекарств»: аллоферон, бензонал (субстанция, которая используется для производства валокордина, барбовала, валерианы), гидрокортизон, диоксидин, тетрациклин, фенибут, ингарон.

Для двух незаменимых противотуберкулезных препаратов, которые не будут доступны для украинских больных (натрия парааминосалицилат и изопаска, который можно заменить двумя препаратами) «будут искать решение», обещают в Минздраве.

Ранее Ульяна Сурун  сообщала, что работает над тем, «чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, — запретить».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Лесной пожар, бушующий в часе езды к северу от Сиднея, настолько разросся, что потушить его не представляется возможным. Жителям ближайших поселений предложено эвакуироваться незамедлительно. С октября месяца лесные пожары в Австралии привели к гибели шести человек, сгорело более 700…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments