Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О покупке Манхэттена – и разорении Рима

В источниках фигурирует несколько дат пресловутой покупки голландцами Манхэттена – и одна из них как раз сегодня. Впрочем, насчёт года сходятся все – это был 1626-й; не вызывает разногласий и личность талантливого закупщика – Петер Минёйт; а также сумма – 60 гульденов.



…Разумеется, расчёт вёлся не деньгами – как говорят, индейцам всучили ожерелья, зеркальца, и тому подобные необходимые в хозяйстве вещи. Соответственно, среди бледнолицых принято считать это надувательство большим коммерческим успехом!.. Подсчитано, что «покупка» обошлась не то в тысячу; не то, даже, всего в полтысячи долларов нынешних – в то время как современная оценка острова – примерно полсотни миллиардов…

…Правда, есть версия, что сделку провернули «неместные» краснокожие, вообще не имевшие на эту землю никаких прав. По другой, произошли трудности перевода: индейцы вообще ничего не продавали, а просто разрешили бледнолицым немного тут пожить – в общем, речь шла не более чем об аренде!.. Так или иначе, голландские аферисты радовались недолго – через полвека эту землю у них отожмут англичане. Как мы помним, за следующее столетие колонисты обживутся, возомнят себя коренным населением, и устроят Войну за независимость…

…Впрочем, вернёмся в Европу, где за век до этой дурно пахнущей операции (но тоже 6 мая) случилось происшествие, перевернувшее историю – германцы снова разорили Рим!..



…Дело было в 1527-м – Карл V, император Священной Римской империи (кстати, последний по счёту) воевал с Коньякской Лигой, которую сколотил против него Папа Климент VII – состояли в ней несколько итальянских государств, Англия (правда – дистанционно) и Франция… (В свою очередь, у Карла служили наёмники со всей Европы – без бутылки и впрямь не разберёшься!..)

…Борьба шла с переменным успехом, но тут случится самое страшное на войне – в имперской казне закончились деньги… Недолго думая, ландскнехты и сопутствующий им сброд двинутся пополнить запасы в ближайший населённый пункт – на своё несчастье, им окажется Рим…

(Особо отметим: ополчиться на Град Наместника Христова для тогдашнего европейца  было непредставимо!.. Затея казалась настолько чудовищной, что даже ярый враг Святого Престола, Мартин Лютер, сочтёт нужным высказать «решительное осуждение»… Прямо-таки, как ООН!)

…Дальше несчастья последуют одно за другим. Во-первых, папские силы были отвлечены на другие операции – оказалось, что защищать Рим почти некому. Во-вторых, одним из первых среди осаждающих падёт их видный командир – герцог де Бурбон. (Метким выстрелом хвастался потом Бенвенуто Челлини, известный нам, как гениальный скульптор и ювелир. На самом деле, впридачу, отчаянный был головорез – не раз сидел за кражи и убийства… зато сочинил очень удачную автобиографию, с которой он и войдёт в историю).



…Итак, в отсутствие вразумляющего воздействия начальства, имперские отморозки устроят дикую бойню. Швейцарские гвардейцы будут вырезаны подчистую – в память об этом событии, они и сейчас принимают присягу именно 6 мая. Папа сбежит из Ватикана через тайный ход пассето, и будет отсиживаться в Замке Ангела. (Через месяц его выпустят за непомерный выкуп). Священный город ограбят дочиста – и гнев Господень никого не поразит!..

…Последствия этого немыслимого кощунства станут катастрофой для политической роли Ватикана – разгромленный и обезлюдевший Рим утратит репутацию Центра Вселенной; а буквально через несколько лет от его власти обособятся церкви в Северной Европе и Англии. Более того, принято считать, что именно этот момент – последняя точка в прекрасной и величественной истории Эпохи Возрождения…

PS: …В самом начале мы упомянули, что Карл V был последним императором Священной римской империи… В действительности, и титул, и сама империя просуществуют ещё два с половиной столетия – однако, именно Карлу суждено будет стать последним императором, коронованным Папой. Через три десятилетия он во всём разочаруется, откажется от власти – и удалится в монастырь… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 мая 1960 года родился Ларри Стейбачек – клавишник популярной в 1980-е британской группы «Bronski Beat». Музыкант умер в  январе 2017-го.





И ещё. 6 мая 1971 года родился Кристофер Абри «Крис» Шифлетт –  гитарист неоднократного лауреата «Грэмми», американской группы «Foo Fighters» с 1997 года.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 6 мая – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 6 мая – 2

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments